Общество
Марина Светлова

Минкульт объяснил, почему Прокопович достоин звания «Герой Беларуси», а Алексиевич нет

Кто же те 11 героев и почему Нобелевский лауреат до них не дотягивает?

Министерство культуры Беларуси рассмотрело коллективное обращение с просьбой о присвоении Нобелевскому лауреату звания Героя Беларуси.

Ответ ведомства разместил в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» один из 334 подписавшихся Владимир Сташкевич. Документ подписан заместителем министра Василием Черником.

«В соответствии со статьей 5 Закона о государственных наградах звание «Герой Беларуси» является высшей степенью отличия Республики Беларусь и присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь. В связи с изложенным Светлана Алексиевич в настоящее время не может быть представлена к присвоению звания «Герой Беларуси», — говорится в документе.

«Салідарнасць» решила напомнить, кто же те 11 героев и за какой подвиг перед страной они получили это высокое звание — «Герой Беларуси».

Вот их имена и заслуги:

1. Карват, Владимир Николаевич (посмертно) — подполковник авиации. Погиб в 1996 году при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта.

2. Мариев, Павел Лукьянович — генеральный директор производственного объединения «БелАЗ». За работу на предприятии «БелАЗ».

3. Дубко, Александр Иосифович (посмертно) — председатель Гродненского облисполкома. За вклад в развитие сельского хозяйства Гродненской области.

4. Карчмит Михаил Александрович — председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района. За вклад в развитие сельского хозяйства Несвижского района Минской области, а также за работу в Комиссии по региональной политике Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

5. Кремко Виталий Ильич — председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района. За работу в колхозе «Прогресс» и СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района Гродненской области.

6. Михаил Степанович Высоцкий — генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение» Национальной академии наук Беларуси. За вклад в развитие белорусского автомобилестроения.

7. Прокопович, Петр Петрович — глава Правления Национального банка Республики Беларусь. За работу в банковской системе Республики Беларусь.

8. Ревяко, Василий Афанасьевич — глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс — Вертелишки». За работу в СПК «Прогресс — Вертелишки» Гродненского района Гродненской области.

9. Савицкий Михаил Андреевич — руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры». За развитие белорусской живописи.

10. Филарет (Вахромеев) — Митрополит Минский и Слуцкий, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси. За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа.

11. Домрачева, Дарья Владимировна — биатлонистка, трехкратная Олимпийская чемпионка. За совершение спортивного подвига (трёхкратная олимпийская чемпионка).

Все эти люди оказались достойны звания «Героя Беларуси», а их заслуги приравнены к «подвигу, совершенному во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь». Но если вклад Михаила Савицкого в развитие живописи Беларуси вряд ли у кого вызовет сомнения, то вот относительно подвига председателей колхозов, агрокомбинатов и облисполкомов стоило было бы задуматься. Как и по поводу героической деятельности экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Хотя, возможно, в современной Беларуси быть директором завода или возглавлять колхоз — это действительно подвиг. Такой, с которым не может сравниться даже присуждение Нобелевской премии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)