Общество

«Мне были предложения делать российское патриотическое кино. Я отказывался»

Интернет-газета naviny.by провела онлайн-конференцию с известным белорусским драматургом, сценаристом и режиссером Андреем Курейчиком.

Предлагаем вам избранные вопросы и ответы.

— Андрей, как вам работается с русскими режиссерами? Такое впечатление, что большая часть россиян сейчас в каком-то трансе. Не хотят слышать и понимать элементарных вещей. Причем их интеллигенцию это задело не в меньшей степени, чем обычных мещан. Вам не поступают заказы на прокремлевские сценарии? И какова ваша позиция по конфликту между Россией и Украиной?

Александр Светлицкий, Минск

— Мне были предложения делать российское патриотическое кино. Я отказывался. Я — белорус, идеология «русского мира» мне чужда. А на работе я стараюсь не говорить о политике, потому что это перерастает в конфликты.

Но моя позиция известна: Украина должна остаться цельным проевропейским государством. Луганск и Донецк — это украинские города, Россия должна прекратить поддержку сепаратизма в соседних государствах — Украине, Грузии, Молдове. Агрессия наносит вред самой России, и в перспективе может привести к ее распаду.

— У Беларусі такі багаты гістарычны матэрыял! Чаму ніхто з рэжысёраў не бярэцца зрабіць серыял пра Каліноўскага ці пра таго ж Гедыміна? Няўжо не бачыце, наколькі гэта кіношная тэма?

Сяржук, Берасьце

— Экранізацыя любой гістарычнай падзеі ў Беларусі зараз — гэта пытанне ідэалогіі. Я прапаноўваў Міністэрству культуры ў часы Латушкі зняць кіно пра Францыска Скарыну, нават перадаў яму сцэнар. Ведаю, што былі спробы зрабіць праект пра Вітаўта. Але, на жаль, ніводны гістарычны сцэнар так і не рэалізавалі, бо ў кожны момант беларускай гісторыі перад намі стаялі актуальныя і вострыя пытаньні — свабоды, адносін з Расіяй і Еўропай, рэпрэсій з боку ўладаў, беларускай мовы. Чыноўнікаў яны пужаюць.

— Андрей, что надо сделать оппозиции, чтобы победить?

Oleg, Minsk

— Я внимательно слежу за событиями в Украине. И пытаюсь ответить на вопрос, почему украинской оппозиции удалось победить, а нашей — нет. Думаю, все дело в том, что украинские политики смогли объединиться, а наши никак не могут. Так что первый совет — отбросьте личные амбиции, объедините все силы и ресурсы. Второе — украинские политики критикуют власть за конкретные проблемы и просчеты, например, за высокие тарифы ЖКХ, за конкретные факты коррупции. В России, кстати, то же самое. Навальный публикует расследования про бизнес больших чиновников, их связи с преступным миром. У нас достаточно выехать в Дрозды, чтобы понять, какое огромное поле для расследований есть и в Беларуси. Но наши оппозиционные политики почему-то молчат и готовы рассуждать только на общие темы.

— Не могли бы вы назвать 5 главных проблем Беларуси? И еще, что вы считаете своим самым главным достижением?

Ирина Александровна, Минск

— Попробую: 1. Инертность мышления населения. 2. Трусость. 3. Бедность. 4. Неспособность делать и отстаивать свой выбор. 5. Низкий уровень культуры и образования.

Моим личным достижением я считаю то, что к 35 годам я стал абсолютно независимым человеком.

— Сколько денег вам нужно для полного счастья?

Остап, Бендеры

— В киноиндустрии я вижу культ денег, который мне претит. У меня очень скромные потребности. Уже много лет я трачу меньше, чем зарабатываю. Я не шопоголик, предпочитаю демократичные рестораны богемным, одеваюсь в недорогие европейские бренды. Летаю на лоукостах. Я сравниваю, как живет Марк Цукерберг и некоторые российские продюсеры. Марк живет скромнее.

При этом я ни от кого не завишу. Меня ниоткуда нельзя уволить. И я занимаюсь любимым делом.

— Андрей, по вашему мнению, есть ли в современной белорусской литературе произведения, достойные экранизации? Сами бы взялись за что-то?

Валентин, Минск

— То, что до сих пор не экранизированы «Каласы пад сярпом тваім» Короткевича, многие повести Быкава, исторические романы Орлова — это позор. Готов взяться за экранизацию произведений белорусской литературы .

— Обещал ж в интернет выложить в первую очередь свой «Гараж» ((( Где???

Дмитрий Дм.

— «ГараШ» будет выложен в интернет сразу же после проката в кинотеатрах, на который мы очень надеемся.

— Курейчик, нахер нам твои вопросы и ответы? Снимай кино!

Андрей Альховик

— Согласен, честное кино — лучший ответ на вопросы нашего времени.