Экономика

Павел Серов

Власти утверждают, что «покорили» рынок Китая. Но цифры говорят совсем другое

Чиновники продолжают выступать с бравадными заявлениями по поводу поставок белорусского продовольствия в Китай.

В начале года тон задал Александр Лукашенко, заявивший, что отечественным предприятиям удалось прорваться на китайский рынок, и теперь они «разворачиваются» там.

До этого правитель даже угрожал сделать ставку на торговлю с КНР, если Россельхознадзор не отменит ограничения.

На прошлой неделе еще дальше пошел глава концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен, сказавший:

– Рынок Китая мы, можно сказать, покорили. И за 2020 год приросли в три раза. Уже поставки на $15 млн осуществили (по итогам прошлого года, – Прим).

Несложно догадаться, для чего делаются подобные заявлениям. Лукашенко подчеркивал, что договоренность о поставках белорусской продукции в Китай была достигнута на высшем уровне, иначе туда попасть практически невозможно.

Вице-премьер Александр Субботин на прошлой неделе уже откровенно польстил правителю:

– Очень важно, что дружат между собой президент Беларуси и председатель КНР, это дает очень большую фору.

Однако цифры показывают совсем другое: никакого «покорения» китайского рынка не произошло.

Чем хвастается «Белгоспищепром»

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что поставки предприятий концерна в Китай за весь прошлый год на сумму 15 миллионов долларов – крайне низкий показатель даже по белорусским меркам.

В «Белгоспищепроме» говорят, что теперь делают ставку на экспорт сахара – в этом году планируют поставить в Китай 30 тысяч тонн (об этом еще два года назад даже не мечтали). Много это или мало?

В прошлом году из Беларуси было вывезено более чем в десять раз больше – 445 тысяч тонн.

При этом импорт сахара в Китай только за первый квартал этого года составил 21 миллион тонн. Основные поставки в КНР идут из стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Индии.

Экспорт белорусского продовольствия в Китай в сравнении

А теперь цифры в целом по экспорту белорусского продовольствия в Китай, в котором совсем небольшую долю составляет продукция «Белгоспищепрома».

В 2020-м отечественного продовольствия в КНР было отгружено на $250 млн. Это лишь малая часть всего экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, который в прошлом году составил более $5,8 миллиардов. Поэтому угрозы уйти с российского рынка на китайский выглядят более, чем удивительно.

Также неубедительно Беларусь выглядит на фоне соседей. Одна Украина в прошлом году поставила своего продовольствия в Китай на $3,55 млрд.  (зерно, мясо, масла и т.д.) То есть в десять раз больше, чем Беларусь. И там не кричат, что это произошло, благодаря дружбе Зеленского с председателем КНР.

Туманные перспективы

Беларусь делает ставку на продажу мясных и молочных продуктов – продукции, основными поставщиками которой в Китай являются Новая Зеландия и Австралия, имеющие с ним преференциальные режимы торговли.

Кстати, бывший посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый отмечал: цены на белорусские продукты питания «иногда чуть выше», чем у австралийских поставщиков – из-за того, что между Китаем и Австралией заключено соглашение о зоне свободной торговли.

«Друзья» Лукашенко и Си Цзиньпин ничего подобного не подписывали.

Что еще важно учитывать: из Беларуси поставки продовольствия идут железнодорожным транспортом, что существенно дороже поставок морским.

Кстати, белорусские чиновники не приводят ни одной цифры о рентабельности торговли продовольствием с Китаем. Что наводит на мысль о том: не исключено, что поставки осуществляются себе в убыток.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(63)