Экономика
Татьяна Гусева

«В Россию с таким автомобилем пробиться будет сложно»

Автолюбитель со стажем Сергей Михневич рассказал «Салідарнасці» о том, пересядут ли белорусы на «Джили», и есть ли будущее у китайского бренда.

— Объемы продаж, озвученные на встрече у главы государства, на мой взгляд, весьма оптимистичны, потому что рынок сбыта этих автомобилей намечается на Россию и Казахстан, в первую очередь, — отметил собеседник. — В Европу с таким автомобилем пробиться будет сложно, потому что авто должно отвечать нормам «Евро-5». Как впрочем, и в Россию, которая с 2014 года будет принимать на своей территории только автомобили нормы «Евро-5».

Кроме того, российский рынок уже давно имеет возможность производить и продавать автомобили «Джили» на своей территории. Но и они не преуспели в объемах продаж.

В противовес этому аргументу существует пример Украины, в которой «Джили» вошел в тройку лидеров по продажам прошлого года. Этот феномен вносит сомнения в любое из полярных утверждений. То есть если не учитывать опыт «Джили» в Украине, реализация 120 тысяч автомобилей в год даже для российского рынка смотрится весьма нереально.

Подобные цифры могут стать реалистичными, если будет эффективно функционировать дилерская сеть, с качественным обслуживанием, доступным для этой категории покупателей, наличием запасных частей и т.д.

По словам Сергея Михневича, для того, чтобы этот бренд зарекомендовал себя с положительной стороны, необходимо время.

— Если будут сделаны правильные шаги в тех направлениях, которые я назвал, то «Джили» имеет перспективу. Лет пять назад я бы посмеялся над этими цифрами, а сегодня задумался бы. Так что не стоит быть категоричными.

— Вы кого-нибудь видели за рулем «Джили»?

— Я не управлял этим автомобилем, но садился за руль «Джили» на «Моторшоу». Могу сказать, что это автомобиль имеет своего покупателя именно по причине цены.

Если в Беларуси будут вводиться дальнейшие ограничительные меры по ввозу бэушных автомобилей в страну, нашим гражданам некуда будет деваться – придется покупать подобные машины.

С другой стороны, если конкуренты в лице других, более именитых производителей, будут в этом же самом сегменте выпускать модели лучшего качества по сопоставимой цене, то у «Джили» нет будущего ни на нашем рынке, ни на российском. К тому же, российский рынок еще более рискован для «Джили», потому что в России живут граждане более состоятельные, нежели в Беларуси, Украине и Казахстане.

Кроме того, необходимо посмотреть, как автомобиль себя поведет в течение гарантийного периода и далее по эксплуатации. Кузовные запасные части любого автомобиля подвержены коррозии. Вопрос в сроках.

Как «Джили» себя поведет на белорусских дорогах, с нашей солью? Момент истины наступит через года полтора-два.

Принимая решение о покупке китайского автомобиля, человек должен представлять, сколько лет он поездит на этом автомобиле, и за какие деньги его продаст.

Насколько я знаю, сегодня немного желающих купить подержанный китайский автомобиль. Вряд ли мы можем быть уверенными, что китайский автомобиль по прошествии 3-5 лет будет стоить какую-то сопоставимую сумму с суммой приобретения. И вот здесь лежит корень проблем китайских брендов.

В то же время если мы говорим о немецкой, японской или корейской машине известного бренда, то через 3-4 года она стоит за минусом 30-40 процентов от стоимости приобретения новой.

Я бы поостерегся утверждать, что бренды Китая принесли нам новые технологии. Для Беларуси было бы выгоднее и перспективнее иметь проекты с более именитыми производителями – западными, японскими, корейскими, у которых более современные технологии. Но мы понимаем, что такие технологии сами по себе в страну не приходят...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)