Спецпроект:
Комментарии
А вы не устали от ненависти к Украине, которую источает вся более или менее официальная Россия? Я сейчас не как журналист спрашиваю, а просто как человек. Ненависть ведь штука утомительная и разрушительная — не важно, на человеческом или на государственном уровне. Я поймала себя на том, что болела за хохлов в матче против арабов так, как, наверное, Роман Абрамович болеет за собственную «Челси». Я болела просто назло — просто потому, что Москва не любит Украину уже столь иррационально, что выигрыш или проигрыш украинской сборной на чемпионате мира по футболу превращается чуть ли не в вопрос об очередном выигрыше или проигрыше Кремля на Украине. Звучит идиотически, но такова реальность российско-украинских отношений после победы «оранжевых». Включите телевизор или радио, загляните в газеты, и вы поймете, что я имею в виду. Более того, я болела за то, чтобы украинцы выиграли у саудитов с хорошим счетом, но даже мечтать не могла, что они гол в гол отыграются за поражение с испанцами, обсосанное с садистским наслаждениями моими коллегами.
Выступая по случаю начала председательства России в Совете Европы, глава российского МИДа Сергей Лавров призвал европейских политиков не навязывать единую модель демократии всем странам. "Темпы и содержание реализации демократического выбора должны соответствовать потребностям общественного развития, готовности общества к переменам",— пояснил министр. В противном случае демократия не работает и даже может "вызвать отторжение". Похожие суждения высказывали раньше и президент Путин, и идеолог президентской администрации Владислав Сурков. Не отрицая необходимости и желательности демократии как таковой, администрация Путина исходит из неготовности к ней российского общества, а значит, в период "дозревания" исполнительная власть может и должна контролировать политические, общественные и экономические процессы. Но действительно ли в России почти авторитарное правление способно по-отечески привести общество к демократии? От ответа на этот вопрос зависит и политическая, и историческая судьба путинского проекта.
Уходящей весной жизнь на востоке Европы никак нельзя было назвать скучной. Выборы президента Беларуси и парламента Украины — с неодинаковыми, но довольно громкими «послесловиями» в обоих случаях. Вильнюсские громы и молнии американского вице-президента Чейни в адрес российских и белорусских властей. Санитарно-политический бойкот Россией грузинских и молдавских вин. Новый (хоть и не столь бурный, как в минувшем юбилейном году) всплеск страстей вокруг войны 1939-1945 годов, о которой в разных восточноевропейских странах вспоминают по-разному. Саммит ГУАМ, который пытается стать чем-то большим, чем просто клуб нелюбителей Москвы. Заявления руководства «Газпрома» о возможности изменения экспортных приоритетов с европейских на азиатские — и реакция на эти заявления, подчеркнуто спокойная со стороны органов Евросоюза и весьма нервная со стороны некоторых стран ЕС. (Например, польский министр обороны Радек Сикорский открыто обвинил Россию в «энергетическом шантаже».)
Не откладывая дела в долгий ящик, сразу похвалим умение нашей власти брать след врага, внешнего и внутреннего. Это у нас наследственное — навострились унюхивать заговор за тысячи километров. То англичанин нам гадит века напролет, то заокеанские щупальца тянутся к теплому с утра рабочему классу и трудовому крестьянству… И уж вроде оклемались, и своими ногами пошли прочь от этой паранойи, но — ногами-то пошли, а голова все отстает. И вот: судья ли футбольный не туда свистнет, на «Евровидении» ли за Диму Билана не проголосуют — все заговор против России! А уж если что-нибудь политическое вспухнет — тут точно заговор! После монетизации Кудрин, вице-премьер, первым делом сказал: есть, сказал, организаторы умелые, свозили митингующих автобусами, оранжевый след, мол… Ну, все сразу и вздохнули с облегчением: оранжевый след — это другое дело! А то ведь сгоряча можно было решить, что в правительстве с Госдумой собрались головотяпы пополам с вредителями, замешанными на коррупционных схемах — вроде зурабовского обеспечения населения лекарствами через собственную жену… А тут оранжевый след! Слава богу! И народу не до правительства, и прокуратуре не до Зурабова. Сторожим в засаде оппозицию, родную власть в обиду не даем.
Слушайте, они и вправду решили запретить доллар. Я много раз писал о том, что считаю нынешний состав нашей Думы… ну, как бы это сказать… не вполне адекватным, что ли. Мне кажется, что, за редким исключением, в нее набрали людей, которые не в состоянии решать государственные вопросы. Как, впрочем, и никакие другие, требующие ответственного и взвешенного подхода. И не потому, что наши депутаты — плохие и злонамеренные люди. Или, не приведи господь, осознанно желают нанести вред России. Да ничего подобного. В массе своей российские депутаты, наверное, люди хорошие. Просто они не могут. Не умеют, не знают, не разбираются, не понимают, не чувствуют. По разным, скорее всего, причинам. Кто-то мало книжек прочел, кто-то плохо учился в школе, кто-то не слушал родителей и дедушек с бабушками, у кого-то дурная наследственность… А собранные вместе они даже не осознают, какое удручающее впечатление их компания производит на нормальных людей. Им-то как раз кажется, что они — супер, можно сказать, элита российской политики, сливки общества.