В мире

«Микроб, который ел нефть, стал нападать на дельфинов»

Геннадий Онищенко поразил умудренных академиков рассказами о нефтяных микробах, нападающих на дельфинов, и американцах, отравляющих самих себя сибирской язвой, а Африку — вирусом Эболы. Спасти от всего этого, по его словам, может контроль за ГМО.

Фотография: Сергей Карпов/ТАСС

Во вторник доклад, заявленный на повестке дня в президиуме РАН, вызвал заметный ажиотаж, пишет «Газета.Ру». Еще бы — перед высокой научной аудиторией должен был выступить бывший глава Роспотребнадзора академик Геннадий Онищенко с докладом на тему, которая волнует многих — «Генно-инженерно-модифицированные организмы: оценка безопасности, обеспечение контроля и глобальные риски».

Ждали его не зря: как и раньше, Онищенко порадовал публику новыми, доселе неизвестными фактами, оставившими многих в недоумении.

Так, он рассказал об опасности, которая заключается не столько в замещении традиционных сельхозпродуктов ГМ-аналогами, сколько в таком направлении науки, как синтетическая биология. «Она проектирует и создает искусственную жизнь, которой нет в природе», — пояснил Онищенко. И потому основные риски тут заключаются в доступности, непредсказуемости, нецелевом использовании и возможности создания биологического оружия! И как бы в доказательство он сообщил вовсе удивительную вещь: якобы США в 2001 году применили против своего населения споры сибирской язвы. (Видимо, речь идет о случаях массовой рассылки людям писем со спорами и гибели нескольких человек).

О свирепых микробах

Далее – более.

Вопрос о том, известно ли науке хоть об одном факте вреда, озвучил сидящий в зале. Диалог получился более чем забавный:

— Так правда, что не обнаружено случая вреда?

— Да, ни одного научного случая вреда не обнаружено.

— Так зачем ограничивать?

— Не надо так говорить. Ограничивать нужно. Вот после разлива нефти в Мексиканском заливе ученые создали специального микроба, чтобы он ел нефть. Так микроб, который ел нефть, стал нападать на дельфинов. Слишком быстро мы шагаем, поэтому нужно контролировать.

О том, как заменить марсельские креветки картошкой

Вообще, многие ответы Онищенко носили привычный для него трансцендентальный налет и уводили самого отвечающего далеко от самого вопроса. Одним из таких ответов был буквально зомбирован президент РАН Владимир Фортов, который спросил Онищенко, что будет, если вдруг из-за мирового эмбарго в Россию перестанут ввозить всю ГМ-продукцию. Встав для вопроса с кресла, президент РАН так и простоял 10 минут, слушая ответ.

Онищенко подумал, что речь идет о возможном российском запрете на ввоз такой продукции. Начал он с того, что сегодня наши санкции касаются не США, а Европы, однако еще есть Турция, Беларусь, «Китай-хулиган», от которого полностью зависит Дальний Восток. Потом перешел к вопросам ФАНО и связанному с ними разрыву исследовательских НИИ с Минсельхозом, к проблеме отсутствия границ с Казахстаном, истории с запретом ножек Буша. Закончил он дефицитом в России белого мяса курицы (которую убивают в пятидневном возрасте) и собственного молока.

«У нас тут некоторые тоскуют по марсельским креветкам, так мы их картошкой накормим. Но молока-то мы где возьмем?» — закончил Онищенко. Президент РАН глубоко задумался и сел обратно в кресло.

О вирусе Эбола и целомудренности

«Дискуссия была местами содержательной, местами анекдотической. То, что правительство США применяло споры язвы против своего народа, — это полная глупость. Удивительно, но на заседании президиума заметно число выступлений не просто бессодержательных, но и содержащих откровенную неправду. Это показывает общий уровень компетенции. А Онищенко ужом извивался, лишь бы не комментировать законопроект о ГМО. Хорошо то, что многие обратили внимание на этот законопроект и его потенциальную вредность», — поделился мнением Гельфанд.

Корреспондента «Газеты.Ru», попытавшегося уже в кулуарах узнать, в чем же опасность ГМО-продуктов, о вреде которых нет ни одной научной статьи, Геннадий Онищенко своим ответом также оставил в недоумении. «Я не сторонник и не противник, тут должна быть целомудренность, иначе я буду ангажированным. То же самое происходит с ядохимикатами, с пестицидами. Что происходит с Эболой? Я уверен, что это идет испытание модифицированного масштаба, только в реальных условиях. Испытание теми, кто занимается активными биологическими работами, — США, ведь они не свернули ни одной своей военно-прикладной программы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)