Экономика
Михаил Брошин

«Нужно бороться за цену каждого болта и винта»

Премьер-министр Андрей Кобяков рассказал, чего ждать от нового правительства.

В программе действий на 2015 год «каких-то особенных новаций не предвидится»: Совет министров собирается сделать упор на переход от количественных показателей к качественным.

Изначально бюджет рассчитывался исходя из прогноза цены на нефть 100 долларов за баррель. Ныне она рухнула ниже 50 USD.

В связи с этим Кобяков в беседе с журналистами призвал «очень внимательно посмотреть на свои бюджетные расходы». При этом он заявил: «Ни о каком сокращении социальных расходов, выплат заработных плат и т.д. речи не идет. Но, тем не менее, от того, от чего можно отказаться, наверное, придется отказаться, или решить ту или иную проблему финансирования чуть позже».

Вообще это выступление премьер-министра представляло собой набор предельно поизносившихся штампов: обеспечить сбалансированное поступательное развитие белорусской экономики, «главное, пусть и самое тривиальное, на что будет направлена работа, – чтобы продукция предприятий имела потребителей», зарплата должна быть заработанной, и т.д.

К этому же разряду относится и задача «не теряя позиций на традиционных рынках, заняться диверсификацией экспорта». В который раз говорится о необходимости выйти на рынки «стран так называемой дальней дуги – наших среднеазиатских партнеров, таких как Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия, стран африканского континента, Латинской Америки».

Кобяков также раскритиковал коллег: «Многие министры сводят свою работу к тому, чтобы получить побольше денег из бюджета и получить льготы для подведомственных организаций, которые не предусмотрены... Пора перестать просить. И в этом плане надо навести порядок раз и навсегда».

По мнению премьера, и «предприятиям не мешало бы умерить аппетиты». Кобяков выдал тираду: «И то, что кто-то думает, что по-прежнему будет покупать сырье и материалы по старым ценам из-за рубежа, при этом вовлечет в оборот и выставит новые цены на рынке – это негодная политика. Нужно бороться за каждую цену: каждого болта и винта, или килограмма метала, которые завозятся, с тем, чтобы стоимость была приведена в соответствие с новыми экономическими условиями».

Что имеется ввиду под «старыми ценами из-за рубежа», можно только догадываться. А вот внутри Беларуси глава правительства пообещал сохранить жесткий контроль за ценами, который, впрочем, «не будет вечным».

Андрей Кобяков не исключает, что в сложившейся ситуации кто-то может понести определенные потери. «Но президент предъявил конкретное требование: мы не должны губить бизнес, бизнес должен работать. Но если при этом бизнесу придется, как говорится, засучить рукава или раздеться по пояс, где-то привести свои затраты в соответствие с возможностями, то это необходимо делать», – подытожил премьер-министр.

В общем, новый глава правительства оказался классическим исполнителем «старых песен о главном». Так что, результаты у Кобякова будут те же, что и у предшественников.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Подпишитесь на еженедельную рассылку "Салiдарнасцi". Этот надежный канал, который позволяет читать наши новости и статьи даже в условиях блокировки сайта.