Жители военного городка о планах «Трайпла»: «Нам сдохнуть, что ли, среди этих заправок?»
А чиновник из Первомайского исполкома предложил людям: «Если хотите жить в лесу, езжайте в деревню!».
Проект застройки территории в военном городке «Уручье» был выполнен "Военпроектом" еще в 2008 году, а Мингорисполком утвердил его в 2010-м. Изначально вдоль проспекта Независимости, согласно плану, должны были построить жилые дома. Но чуть позже проектировщики внесли изменения в детальный план и многоэтажки перенесли на другую улицу.
Проектируемая территория находится в границах проспекта Независимости - ул. Рогачевской и ул. Проектируемой № 1, территории военного городка, существующей застройкой микрорайона № 2 и микрорайона № 7, ул. 50 лет Победы и ул. Героев 120-й Дивизии. Застройщиком территории стала компания одного из крупнейших белорусских бизнесменов Юрия Чижа - ООО "Трайпл".
Чтобы обсудить изменения проекта, жителей поселка собрали в средней школе № 84.
- Мингорисполком признал, что нецелесообразно застраивать первую линию вдоль проспекта Независимости жилыми домами, - объяснила во время собрания главный архитектор проекта Алина Тучинская. – Это территория шумового дискомфорта, загрязнения почв. И было принято, на взгляд проектировщиков, верное решение: отнести первую линию вдоль основной магистрали Минска под общественную функцию. Там будут магазины, общественные центры и т.д.
Был сделан анализ всех социально гарантированных объектов по жилому району "Восточный". Микрорайон № 3 находится в достаточном удалении от существующих объектов и не может обеспечиваться детскими садами, школами. В Восточном поселке уже сегодня существует острая нехватка детсадов. Поэтому, по плану здесь разместится детсад на 190 мест и школа на 510 учащихся. Это обеспечивает потребность микрорайона № 3 и прилегающих участков.
Также выяснили, что здесь не хватает оздоровительных учреждений. Поэтому построят взрослую поликлинику на 850 посещений в смену. Находиться она будет на пересечении продолжения улиц 50 лет Победы и Проектируемой 1.
Согласно плану, в микрорайоне № 3 построят шесть новых 19-этажек, многоуровневую автостоянку на 500 машино-мест. А в микрорайоне № 4 построят плоскостную автостоянку на 240 машино-мест для постоянного хранения личного автотранспорта жителей микрорайона № 3.
Сейчас в микрорайоне № 4 уже есть один автоцентр "Фольксваген", на базе которого строят еще три автоцентра. Один из них – "Ауди". Также там планируют построить гипермаркет "Простор" и заправку.
В Общественный центр войдет легкоатлетический манеж, реконструкция которого уже закончена. Построят там и объекты Национальной академии гандбола: крытые спортивные залы, гостиницу.
- Какие очереди строительства всего этого добра? – поинтересовались местные жители после презентации проекта.
- Первая очередь строительства - это жилые дома, паркинг и открытая автостоянка, - объяснила архитектор. – Потом идет детский сад, школа и поликлиника. Первая очередь строительства предполагается до 2020 года.
- А метро будут строить?
- Что касается транспорта, то улица 50 лет Победы в проекте до 2020 года соединяется с проспектом Независимости в одном уровне, а на перспективу будет идти развязка двухуровневая, - говорит архитектор. – И тут же будет станция метро "Смоленская". После 2020 года.
- Старики не доживут. Понятно, - высказались в зале.
Больше всего возмущений вызвала у местных жителей вырубка зеленой зоны.
- У нас вырубают по 30 деревьев! Одну заправку уже построили! И еще одну хотят, - возмущалась женщина в зале.
- Как еще одну? – удивилась другая. – На том пятачке, где сейчас деревья? Ну, обалдеть! Зачем их столько? Через дорогу там пустырь. Пусть бы там и строили.
Спустя полчаса после начала собрания один из проектировщиков предложил жителям, у которых есть какие-то замечания или предложения по застройке, оставить их в письменном виде в администрации района.
- Если вам не нравится такое решение или у вас есть свои предложения, то можете оставить их в администрации района, - сказал начальник архитектурной и планировочной мастерской УП "Минскпроект" Евгений Комиссаров.
- А что будет с общественным транспортом? И сейчас уже не уехать: людей много, машин много. Попробуйте утром выехать с улицы Рогачевской. Здесь всегда пробки!
- По всем улицам будет пущен общественный транспорт. Улицу Рогачевскую до 2020 года планируют расширить до 14 метров, а до 2030 года она станет шестиполосной, - объяснили архитекторы.
Оказалось, что среди местных жителей есть и представитель предпринимателей - член Совета общественного объединения "Перспектива" Вячеслав Пилипук.
- Насколько мы понимаем, общественное обсуждение проводится с целью сбора мнений жителей района на предмет возможности застройки той или иной территории. То есть вы сейчас у нас хотите спросить, можете ли вы застроить эту территорию, правильно? Вы нас здесь собрали, чтобы поставить перед фактом или для общественного обсуждения, как того предполагает законодательство? – задал вопрос проектировщикам и представителю исполкому Пилипук. – То есть вы хотите спросить у нас, можно ли здесь вырубить лес и застроить все гипермаркетами?
Я вам сразу скажу свое мнение: я являлся противником строительства автосалона "Ауди", под который было вырублено 1200 вековых деревьев. Я заказал экспертизу в Институте экспериментальной ботаники и получил заключение: вырубка этих деревьев нецелесообразна. Потому что эта лесополоса, которая идет вдоль Московского шоссе, несет санитарно-защитное значение. Там в час проезжает 3 тысячи автомобилей. И военный городок надо ограждать от этого загрязнения. "Трайпл" уже построил этот автосалон "Ауди", вырезав вековые деревья, без всякого общественного обсуждения. Сейчас предлагаете так же вырезать оставшиеся деревья.
- На улице Рогачевской уже нет ни одного дерева! – возмутилась женщина в зале.
- С точки зрения целесообразности - что мы оставим своим детям? Чем они будут дышать? Где вы сами живете, господа хорошие? – обратился к чиновникам Пилипук. – Там, где лес хороший?
- Проект застройки территории, вырубки деревьев и т.д. входит в генеральный план города Минска, утвержденный указом президента №236, - объяснила Алина Тучинская.
- Так генеральный план разработан в интересах граждан или в ущерб? Для чего вы здесь собрались? Спросить мнение или поставить перед фактом?
- У города был утвержден генеральный план в 2008 году. На первой линии у проспекта Независимости, согласно плану, была жилая территория. Потом ее оттуда исключили. Часть проекта, которая изменилась, мы и вынесли на это обсуждение, - объяснил Комиссаров.
- А кто ведет протокол собрания? – не успокаивался Вячеслав Пилипук.
- Никто не ведет, - растерялись архитекторы.
- Отлично! - обратился к местным жителям Пилипук. В зале зашумели. – Вот вы сейчас нас собрали, не ведя протокол собрания, под которым потом люди должны поставить свои подписи. Давайте так: закрываем собрание, создаем инициативную группу из местных жителей, а потом собираемся еще раз, чтобы провести собрание с протоколом и действительно обсудить вопрос.
Представитель администрации Первомайского района попытался успокоить собравшихся.
- Я тоже из небольшого городка. Там вокруг рос лес. Но при проектировании учитывают все: если есть дом, то должен быть детсад, магазин, остановки. Все эти расстояния рассчитываются. Для этого нужна свободная территория, - объяснял начальник Управления архитектуры и строительства Первомайского исполкома Николай Макаревич. – Если хотите жить в лесу, езжайте в деревню.
Но в зале не унимались.
- Почему с нами не обсуждают? Почему ставят перед фактом?
- В советское время вообще не собирали собраний, а просто строили.
- А в царской России – тем более! – закричали в зале. – Но мы же не там живем!
- Почему не оставить зеленую зону? Хотя бы немного? Так вы взяли на одну сторону дороги заправку, на вторую – заправку. Зачем их столько? Нам сдохнуть, что ли, среди этих заправок? – закричала женщина.
- Давайте так: здесь собрались люди из разных домов. Им надо обсудить данную ситуацию. Поэтому давайте мы выберем инициативную группу, по несколько жильцов от каждого дома, обсудим предложения, а потом соберемся с вами еще раз, чтобы вам их показать, - предложил Пилипук.
- Да, давайте так и поступим, - согласился представитель исполкома.
Ознакомиться с проектом застройки местные жители могут в холле первого этажа средней школы № 84 по адресу улица Пономарева, 11, до 19 января. А на сайте администрации Первомайского района иллюстративный материал по градостроительному проекту будет размещен до 29 января.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное