Экономика
Алена Антонова

Лукашенко назвал чиновников негодяями, а предпринимателей поставил в один ряд с жульем

Президент Беларуси предупредил бизнес не рассчитывать на либерализацию цен, а также заявил о нормализации ситуации в экономике и на валютном рынке.

В пятницу на совещании, посвященном актуальным вопросам экономического развития страны, Александр Лукашенко отметил, что меры, предпринятые правительством и Нацбанком, нормализовали ситуацию в экономике и на валютном рынке.

По его словам, эти меры не нашли поддержки среди «отдельных групп управленцев и руководителей».

— Это естественно: кому-то не нравится подорожавшая валюта, кому-то, что мы взяли под контроль ценообразование, а кому-то, что мы поддерживаем отечественного производителя, — цитирует главу государства interfax.by. — Правда, он (производитель — ИФ) не всегда это понимает. Но мы разберемся с руководителями в ближайшее время. Наверное, там очень многие пересидели в своих креслах. Это поправимо, — сказал Лукашенко.

Лукашенко намерен до Нового года принять ряд важных кадровых решений.

— Завтра мы обсудим ряд кадровых вопросов и примем соответствующие решения. Их будет немало, — приводит его слова БЕЛТА.

Напомним, на днях помощник президента Максим Рыженков в интервью «Прессболу» назвал неуклюжими действия Минторга против торговой сети «5-й элемент».

11 декабря Минторг приостановил работу трех магазинов сети «5-го элемента» из-за нарушений законодательства о торговле. Одна из ключевых претензий – недостаточное количество товаров белорусского производства.

По мнению Рыженкова, не надо «раздевать коммерсантов до последней рубашки».

«Торговые работники, посредники, торгаши и жулье стали самыми богатыми людьми в стране»

Также на совещании Лукашенко заверил, что тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда.

— Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили. Люди просто просятся, знаете куда.

Глава Беларуси возмутился тем, что отдельные чиновники ориентируют бизнес на то, что контроль за ценообразованием в стране вскоре будет снят и коммерсанты смогут восполнить упущенную выгоду.

— Торговые работники, посредники, торгаши и жулье, работающее в этом секторе, стали самыми богатыми людьми в стране, — заметил Лукашенко.

— Даже если завтра не будут больше создаваться торговые предприятия, наличие у нас их и посредников баснословное. Мы обойдемся и без новых. Но тех, что функционируют, заставим работать так, как положено, — заявил президент.

— Я уже сказал, если они не услышали, или в правительстве не оценили, - 2-3% рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортного, — предупредил он. — Выжидать, что-то где-то припрятать с расчетом на то, что после 9-го-15-го выбросим и получим баснословные цены и еще карманы больше набьем, не приходится.

«Белорусский народ после праздников и до них должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату»

— Приняв ряд решений, мы отдаем себе отчет, что они имеют определенные последствия, в том числе, кроме позитивных, и негативные. Главное сейчас — развитие экономики, — заявил Лукашенко. — Экономика должна работать. Все надо делать во имя работы трудовых коллективов, потому что там наши люди — белорусский народ, который после праздников и до них должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату. Вот вся логика.

О размере этой самой зарплаты глава Беларуси умолчал. Напомним, средняя зарплата в Беларуси упала ниже 500 долларов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Подпишитесь на еженедельную рассылку "Салiдарнасцi". Этот надежный канал, который позволяет читать наши новости и статьи даже в условиях блокировки сайта.