Спецпроект:
25.01.2014
Павел Дмитриев
Почему не спится Лукашенко

«Что-то у нас не получается со льном», — констатировал Александр Лукашенко на встрече с учеными.

Глава государства поведал, что тема возделывания и переработки льна всегда находилась в его поле зрения:

— Но не могу похвастаться тем, что это серьезное внимание дало тот эффект, о котором я когда-то мечтал, — сказал президент. — Что-то у нас не получается со льном. Вроде и знаем, что делать, но не можем вырваться за тот технологический барьер, который сегодня существует. Да, мы вроде бы производим волокна столько, сколько нам надо, но хотелось бы, чтобы оно было более качественным.

Честно говоря, сложно даже подсчитать, сколько раз за время своего президентства Александр Лукашенко разводил риторику о возрождении льняной отрасли. Так, посещая Оршанский льнокомбинат в 2010 году, Лукашенко неожиданно для себя обнаружил, что льняная отрасль, несмотря на все его старания, осталась в «каменном веке». Естественно, были поставлены амбициозные планы: Лукашенко заявил о срочной модернизации производств льна и поручил в кратчайшие сроки установить новое оборудование.

Через полгода приехав на ОАО «Дубровенский льнозавод», Лукашенко констатировал: «по льну мы работаем очень плохо».

— Срок три года для выхода на рентабельную работу по льну, — поставил задачу Александр Лукашенко и предупредил: —За лен будем спрашивать не меньше, чем за хлеба.

…Шел 2012 год. Посещая ОАО «Шкловский льнозавод», глава государства вновь завел «старую песню о главном» и поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли.

— Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тыс.т льноволокна высокого качества и определенного размера, — сказал Лукашенко.

В общем, как видим, работа кипит. Кстати, борьбу за лен Александр Лукашенко начал еще в 2003 году, подписав протокол №37. Тогда президент постановил: белорусскому льну быть, дал денег и приказал разработать соответствующие программы. 29.09.2003 Совмин постановлением № 1237 утвердил Мероприятия по развитию льноводства в рамках программы «О дополнительных мерах по развитию льноводства в республике на 2004 – 2006 годы».

Результаты этой кипучей деятельности говорят сами за себя. Проверка КГК по Витебской области показала, что в 2004-2005 гг. местные и распорядительные органы и организации Витебской области не обеспечили выполнение заданий по объемам производства льнопродукции и ее качеству… В 2004 году недополучено 1 тыс. тонн льноволокна, в 2005 г. – 5,1 тыс. тонн. Урожайность к 2005 году и вовсе упала с 6,1 до 5.8 ц/га при задании в 7.3 ц/га.

Стоит отметить, что до того, как Александр Лукашенко взялся возрождать льняную отрасль, показатели были куда более внушительные. Так в 1995 г. в хозяйства Беларуси давали 60 тыс. тонн льноволокна.

На дворе 2014 год. И вновь «что-то у нас не получается со льном».

Не помогает даже реклама, прозвучавшая из уст самого президента.

— Меня за лен агитировать не надо, — уверял Лукашенко, посещая Оршанский льнокомбинат. — Я как президент, который может купить что хочет, использую постельное белье из льна.

Интересно, как после таких «достижений» в отрасли, глава государства может так спокойно спать на своей льняной постели?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:33)