Грозит ли Украине вторая «оранжевая революция»?
Милиции не удалось разогнать митинг сторонников евроинтеграции в Киеве.
В ночь на понедельник на Европейской площади в центре Киева произошли столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции, милиция применила дубинки и слезоточивый газ, передает РИА "Новости".
Правоохранители попытались прорваться на территорию, где находился палаточный городок, но протестующие выстроились в живую стену и не дали разогнать митинг. Участники митинга бросали в милицию комья земли, срывали с них шлемы. Милиция отошла на противоположную часть площади. На проезжей части Европейской площади возобновилось автомобильное движение.
Глубокой ночью акция продолжилась, несмотря на начавшийся дождь, передает "Интерфакс-Украина". Участники акции согревались горячем чаем, пели песни. Обстановка оставалась достаточно спокойной, отмечали очевидцы.
К утру понедельника, как сообщают очевидцы, на площади остались дежурить порядка 300 человек. Можно ожидать, что в ближайшее время к ним подтянутся отдохнувшие единомышленники, передает newsru.com.
Ранее сообщалось, что на Европейской площади бойцы "Беркута" снесли первую палатку, с которой, по заявлениям собравшихся, должен был начаться палаточный городок. Тем не менее протестующим все же удалось затем разбить несколько палаток. На Европейской площади их было установлено около 30 штук.
В воскресенье более 100 тысяч человек приняли участие в митинге в центре Киева, требуя от властей Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.
В понедельник возобновились столкновения
Утром 25 ноября на Европейской площади в Киеве около здания кабинета министров Украины возобновились столкновения между милицией и участниками стихийного митинга за евроинтеграцию.
Как сообщает РИА Новости, сотрудники правоохранительных органов применили против митингующих дубинки и слезоточивый газ. По данным «Интерфакса», в МВД Украины обвинили в применении слезоточивого газа активистов под флагами националистической партии «Свобода». При этом отмечается, что бойцы спецподразделения «Беркут» также держат в руках некие красные баллоны.
Драка между бойцами «Беркута» и митингующими началась, когда полицейские попытались расчистить путь, выезжавшему из здания автомобилю. Какое-то время потасовка продолжалась на проезжей части, однако затем спецназовцы оттеснили протестующих на тротуар.
Сообщается о том, что колонна сторонников интеграции с ЕС подошла к зданию кабинета министров Украины с целью заблокировать его. В толпе, по оценкам СМИ, не менее 500 человек. Вход в здание охраняют примерно 100-150 бойцов «Беркута».
В связи с попытками участников «Евромайдана» штурмовать здание правительства, МВД Украины начало уголовное производство. По каким статьям заведено дело, не уточняется.
Политики и эксперты оценили «евромайдан»
Акция в Киеве стала крупнейшей со времен "оранжевой революции" 2004 года. Со стороны слишком многое напоминало 2004 год, свидетельствует корреспондент газеты "Коммерсант-Украина". Но были и разительные отличия. Так, большую часть выступавших представляли "новички" – люди, не участвовавшие в "Майдане" девять лет назад. Да и лозунг тех дней – "Милиция с народом" – участники не вспоминали: если они и заговаривали с бойцами в форме, то для того, чтобы покритиковать их.
Источники российского "Коммерсанта", близкие к организаторам протеста, признают сложность повторения "Майдана-2004". Они называют несколько причин. Во-первых, сегодня нет того энтузиазма и массового воодушевления, который наблюдался девять лет назад, люди не жаждут новых потрясений. Во-вторых, лидеры оппозиции расколоты, разобщены и едва ли способны стать единой командой.
В-третьих, многих киевлян смущает присутствие в толпе радикалов из ультранационалистической партии "Свобода", подтянувшихся из западных регионов и настроенных непримиримо. В-четвертых, гипотетический вариант силового отстранения от власти Виктора Януковича может спровоцировать раскол страны – восточные и южные русскоязычные области едва ли пойдут за еврореволюционерами.
Наконец, в-пятых, Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют все шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко. А значит, сопротивляться будут отчаянно – не в пример 2004 году, пересказывает издание доводы своих собеседников.
Власть не настроена "играться", а эксперты предрекают: к Новому году все успокоится.
Премьер Украины Николай Азаров в интервью российскому Первому каналу подтвердил, что поведение власти в этот раз будет отличаться. "Мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться", – заявил глава правительства.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное