Взятие вины за теракт, «кипеж в автобусе» и другие скандальные акции Лимонова
В Москве задержан белорусский художник Денис Лимонов, которому грозит депортация на родину. «Салідарнасць» рассказывает о его перформансах, благодаря которым он получил скандальную славу.
Денис Лимонов – один из создателей могилевской арт-группы «Липовый цвет», которая ведет свое существование с 2004 года. Активную деятельность «в жанре фабрикации реальности» она начала вести с 2010 года.
Милиция заинтересовались Лимоновым после акции «Кипиш в автобусе № 23» в конце 2011 года, когда художник в роли городского сумасшедшего призывал других пассажиров выразить протест происходящему в Беларуси.
Приводим наиболее скандальные перформансы Дениса Лимонова и арт-группы «Липовый цвет».
Акция «Голубцы»
Акция «Голубцы» арт-группы «Липовый цвет» прошла в рамках Global Art Project – стрит-арт проекта в Минске. Акция была признана провальной – не вызвала предполагаемой реакции.
– Акция показала, что социально-критический посыл может считаться успешным только в том случае, если на него обратят внимание люди (службы, организации и т.д.), которые отдают приказ, – посчитал ресурс artaktivist.org.
Выставка «Иконы для народа».
Где проходила выставка арт-группы «Липовый цвет» неизвестно. Фотографии экпозиции появились в сентябре 2011 года в «ЖЖ».
Переименование станции метро Октябрьская
2 декабря 2011 года «Липовый цвет» провел акцию по переименованию станции метро «Октябрьская» в станцию метро «Им. Коновалова и Ковалева».
В связи с возмущенной реакцией интернет-пользователей арт-группа вынуждены была сделать комментарий:
– Ни для кого ни секрет, что видеозапись с камер наблюдения в метро была сфабрикована. Суд был поспешным и некомпетентным. Таким образом, и Коновалов, и Ковалев стали своеобразными «козлами отпущения»… И этот «дерзкий» жест – всего лишь еще одна попытка сдвинуть общество с мертвой точки, с точки безразличия и молчания.
«Кипеж в автобусе №23»
18 декабря 2011 года в могилевском автобусе №23 Денис Лимонов стал призывать остальных пассажиров выразить свою гражданскую позицию. Но те, похоже, признали его городским сумасшедшим.
– Пассажиры в автобусе вынуждены слушать своеобразное откровение уже больше не способного молчать слегка выпившего человека, который решается на отчаянный шаг — публично заявить о своих правах, публично выразить свою гражданскую позицию… Пассажиры не понимают, что происходит. Их защитная реакция, построенная на страхе и постоянном маскировании этого страха всякого рода «нормальностью», «порядочностью», «адекватностью» не дает возможности принимать ситуацию всерьез, – посчитали представители арт-группы.
После этого к Денису Лимонову стала регулярно наведываться милиция, настойчиво приглашая на неофициальную беседу по поводу пропавшей в Могилеве 14-летней девочки. Он посчитал лучшим уехать в Минск, а затем – в Москву.
Объявление себя террористом
В конце декабря 2011 года Денис Лимонов заступился за приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, взяв вину за теракты на себя. Он обратился с письмом к генеральному прокурору Александру Конюку, в котором признался в своей причастности к терактам, заявил о готовности «дать признательные показания и предоставить новую информацию по этим уголовным делам».
По мнению Лимонова, это письмо должно было на какое-то время приостановить «машину смерти», дав хотя бы формальные основания для возобновления следствия по делу Коновалова и Ковалева. Через некоторое время Денис Лимонов появился в Москве и зачитал это обращение в прямом эфире телекомпании «Дождь».
***
Литератор и перформер Илья Син отметил «Салідарнасці»:
– Искусство, которое представляет Денис Лимонов, порождено контекстом, белорусской реальностью. Эта тенденция очень ярко проявляется в России, подобное происходит и в Беларуси. Когда человек не может проявить себя в политической деятельности, когда политическая деятельность невозможна, тогда появляются такие формы самовыражения, успокаивающие эмоции.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное