Как нарисовать Александра Лукашенко
Российский художник Никас Сафронов стал главным ньюсмейкером дня в Беларуси: граждане бурно обсуждают портрет Александра Лукашенко, экспонированный на персональной выставке Никаса в художественном музее Бреста.
В интервью местной прессе художник признался, что Александр Григорьевич, которого он написал почему-то в костюме времен Франциска Скорины, ему «официально не позировал». Хотя, по мнению художника, стоило бы: «Он, как президент великой страны уже не столько принадлежит себе, сколько является человеком истории».
Разобрался ли в исторических реалиях сам «человек истории», или он по-прежнему путает времена, считая, что Скорина живал в Петербурге – вопрос третий. Нам же интересно вот что: если не считать бесчисленных фотожаб и карикатур, на полотна современников Александр Григорьевич попадает не так уж и часто. Во всяком разе, по сравнению со своим коллегой Владимиром Владимировичем, который давно стал объектом вдохновения российских рисовальщиков всех мастей и рангов таланта.
Впрочем, кое-что от вдохновенных потуг живописцев перепадает и Александру Григорьевичу. Есть, есть современники, решающиеся увековечить и его светлый образ не только в гнусных фотожабах! Одну из самых известных картин с «участием» Александра Григорьевича – «Лукашенко на учениях». Написал ее белорусский мастак Николай Опиок, руководитель студии военных художников в Минске.
Не менее известен и «Гобелен века» Александра Кищенко, признанный в Беларуси историко-культурной ценностью и даже занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Ну, насчет Гиннеса все понятно, а вот какую историко-культурную ценность несет работа, где Александр Григорьевич изображен с нимбом святого – это еще потомкам придется разобраться.
Монументальный гобелен – не единственный случай в истории живописи, когда светлый образ Александра Григорьевича использовался при создании произведений сакрального характера. Так, хедлайнер белорусского авангарда Алесь Пушкин, расписывая церковь в Бобре, тоже изобразил знакомые черты, но поместил их почему-то в том месте, где в церкви обычно расписываются ужасы ада и его негожие обитатели.
От белорусских мастеров не отстают российские коллеги. Кроме Сафронова любит рисовать Лукашенко московский художник Андрей Будаев. Правда, в отличие от Никаса Степановича, наряжает он его не в костюмы времен Скорины, и нимбов к его лучезарном затылку не лепит.
Как сказали бы в Одессе, картина маслом!
А это опять белорусский мастер: симпатичное «Чаепитие» Артура Клинова.
Уроженец Беларуси Денис Лопатин, проживающий сегодня в России, увидел Александра Григорьевича в героическом разрезе. Давно, видать, не бывал на родине.
Но самой любимой моей картиной из этой серии пока остается работа художника Анатолия Концуба с говорящим названием «Корабль дураков». Хотя, при чем тут Александр Григорьевич...
P.S. Вероятно, чтобы восполнить пробел в современной живописи, не богатой на портреты белорусского «человека истории», российский портал makusha.ru, помогающий начинающим рисовальщикам освоить азы мастерства, разместил для своих пользователей специальную страничку «Как нарисовать Александра Лукашенко по шагам».
Жмем и рисуем. Вдруг и у нас получится не хуже, чем у Сафронова?;-)
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное