Спецпроект:
07.09.2012
Антон Суряпин, специально для «Салідарнасці»
«Американские» песни

В школе у моего классного руководителя было любимое выражение: «Цирк уехал, клоун остался». В первую ночь в камере я как раз и думал о том, что цирк уехал (шведы улетели), а клоун остался (клоуном оказался я). И одномоментно с этой мыслю в голове заиграла грустная песня Neuro Dubel - Клоун.

«Цирк ушел, а я остался -
Здесь постоял, и там привлекался.
На мгновение был я с вами
Раз коснувшись вечерами...

Недоделанный клоун
Ненакрашенный мим
Я прощаюсь….»

Мое самое яркое впечатление от всего пребывания в «американке» связано со старой песней Сергея Шнурова «Свобода». Мы с сокамерниками были прогулке. Они ходили, а я стоял и смотрел на ясное небо через решетку. В этот момент заиграла до боли знакомая мелодия Сергея Владимировича. Сначала я и внимания не обратил — слова знаю давно, песню слышал еще раньше. Но когда в очередной раз с исполнителем проговорил слова

«Только когда плывешь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение...»

меня передернуло. Голова, кажется, закружилась немного. Сокамерники спросили, не плохо ли мне. А волосы на голове самым натуральным образом стали дыбом. Это ощущение невозможно на словах передать читателю, но никому я не пожелаю прочувствовать сие на себе. Лучше просто поверьте на слово.

Своеобразное intro из альбома Neuro Dubel «Афтары правды», которое также и называется, приходило в голову тоже нередко.

«Не успели спрятать зубы Афтары правды...
Не сумели спрятать зубы Афтары правды...
Не хотели прятать зубы Афтары правды!»

Сейчас мне кажется, что журналистам, подвергшимся репрессиям за профессиональную деятельность, стоит сделать новые майки: как были «No pictures — No problems?», только теперь со словами «Не сумели спрятать зубы афтары правды. - Не хотели прятать зубы афтары правды!»

В мою первую прогулку за решеткой неожиданно заиграла песня Океан Ельзы - Коли тобе нема. Нетрудно догадаться после моего заявления в СМИ, о какой девушке я думал в этот момент. Больше сию композицию за время пребывания в СИЗО я не слышал, но о Ней думал все время...

Сокамерники были в курсе моего дела. Когда еще и по телевизору сначала назвали фамилию, а затем, через несколько дней, показали фото, начали подшучивать: «Вот выйдешь, можешь уезжать из Беларуси куда угодно учиться и жить - теперь тебе везде на Западе дороги открыты». И под такие шутливые, но очень грустные для меня слова вспомнилась IQ48 – Эмiгрант.

«Дзе нарадзіўся — там прыгадзіўся.
А вось я не такі — а вось я не прыжыўся.

Можа гэта параза, можа я ўцякаю,
Ды бароцца няма моцы, ды і веры не хапае...»

К счастью, мысли о том, чтобы уехать куда-то из Беларуси у меня нет, а шутка (пусть в ней и есть доля правды) так и осталась шуткой. В нашей стране нужно жить и работать несмотря ни на что. Ведь только здесь живут прекрасные коллеги, которые никогда не бросят в беде, друзья и знакомые, родственники и простые памяркоўныя белорусы. Здесь целый год вкладывал без остатка всю свою жизнь в проект, не будь которого, может, и не было бы этой истории с КГБ. Ну и тем более, я сейчас под подпиской о невыезде.

…Курил. Смотрел на небо через решетку. «Слушал» Крама - Свабоды мне дай. Вспоминал, как на свободе выходил покурить на улицу и смотрел на УКГБ по Минску и области. По иронии судьбы целый год у меня были такие соседи.

«Свабоды мне дай!
Свабоды мне дай!
Свабоды мне дай -
Гэты час настаў!»

За месяц в СИЗО КГБ было время подумать о жизни. По сути я кто? Простой парень, который родился и вырос в провинции. Который ходил в обыкновенный детский садик и общеобразовательную школу... Просто по песне IQ48 - Просты хлопец.

«Просты хлапец са спальнага раёну:
Такіх нават не тысячы — такіх мільёны.
Школа-адукацыя-вуліц выхаванне,
У пачатковых класах першае каханне.

Простыя словы, простыя рэчы...
У любой краіне беларусы, дарэчы,
Мы моцны як зубры, вялізны як белазы -
Тутэйшы парве ўсіх і адразу...»

Помню, четверг 12 июля — день до обыска и ареста — прошел очень насыщенно. Был на крыше (а гулять по открытым крышам в центре Минска я очень люблю). Там у меня получилась очень интересная и, я бы сказал, экстремальная фотокарточка.

Все фото с той открытой крыши я не публиковал, ибо устал за насыщенный событиями и приятными встречами день. Однако экстремальную загрузил на свою страничку ВКонтакте и выложил в блоге. В камере думалось, что это последнее фото, которое я оставил после себя на свободе, в интернете. К счастью, чуть увядающее настроение души подняла пришедшая в голову песня могилевской группы Сердце Дурака — Пропасть.

«...Я рад бы присниться тебе,
Да смогу ли
Пробиться за грань
Своего сумасшествия?

 Люби меня, несмотря ни на что,
Господи.
Прости меня, несмотря ни на что,
Господи.
Стою на краю лично вырытой
Пропасти
И думаю: нахрен копал?..»

Фотография, как показала история, оказалась символичной — все-таки я стоял на краю пропасти. И сейчас не так уж далеко отошел от этого края…

Про песню Сергея Шнурова «Свобода» я уже писал выше. Но вспоминался и исток — «Я свободен» от Кипелова. Было это в мои первые дни за решеткой. Ярких воспоминаний, связанных с этой композицией, у меня нет. Но точно помню, как пытался перевести слова на мову:

«Нада мною цішыня
Неба поўнае вагню
Свет праходзіць скрозь мяне,
Але болю больш няма...»

Минут десять (хотя в камере для меня понятие о времени было очень относительным) шлифовал текст, и в конце концов выдал сокамернику вполне себе сносные слова, которые даже немного рифмовались.

Дабы не утомлять читателя, я лишь напишу небольшой список песен, которые вспоминал и напевал, сидя в «американке». И каждая композиция тогда соответствовала моим мыслям, воспоминаниям, настроению и переживаниям.

Pomidor/OFF — Адзін

Pomidor/OFF - Ну і што?

Pomidor/OFF — Хлусьня

Pomidor/OFF — Дым

IQ48 — Сабой заставацца

IQ48 - Хвост пісталетам

IQ48 - Вясна-красна

Ў нескладовае — Ня кожны

Neuro Dubel — Край

Neuro Dubel — Касманаўты

Neuro Dubel — Нельзя

АукцЫон — Слон

АукцЫон — С днем рождения

Кукрыниксы (Кино) — Скоро кончится лето

Кукрыниксы — Не беда

Кукрыниксы — Никто

Кукрыниксы — Темный город

N.R.M. - Падводная лодка

N.R.M. - Паветраны шар

N.R.M. - Катуй-ратуй

Вадим Самойлов — Никогда

Ю-Питер — Дети минут

Marco Kasiske (Rammstein Orchestra) — Links 2-3-4

Крама — Бяжы хлопец

Крама — Бугi ў начы

Weeping Twilight — Грэх

Пикник — Говорит и показывает

Пикник — Фиолетово-черный

Спрат — Казачныя сны

Этот плейлист можно продолжать еще очень долго... Но самое важное одно: с хорошей музыкой нигде не пропадешь. Пусть она у тебя только в голове, но именно она может помочь отвлечься от печальных мыслей, заменяя собой за решеткой очередную сигарету...

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:93)