«Видимо, все ждут, что же по поводу туалета на ж/д вокзале скажет Лукашенко»

Известный экономист Ярослав Романчук у себя в Facebook – о туалете, как зеркале белорусской Системы.

«Вот это государственные мужи! Вот это масштаб мЫшления. Поражает широта воображения и инклюзивности народа в решение его же проблем.

Вдумайтесь. Идет заседание Палаты Представителей. Депутаты – недешевый народ .Каждый час их работы отходится налогоплательщикам примерно в $ 350 (включая все издержки). Перед номенклатурными депутатами (ну, не народными же их называть) выступает вице-премьер Василий Жарко. Тоже человек с очень высокой зарплатой. Затраты на Совмин налогоплательщиков еще больше, а вред от его деятельности несравненно больше. С учетом всех издержек час работы этого чиновника обходится нам в $ 700.

И вот Жарко выступает перед депутатами ПП НС и обсуждают они вопрос …. Режима работы туалета на железнодорожном вокзале. Бесплатный он должен быть или платный.

Вот это проблемища! Оказывается, что ею занимаются многие министерства и ведомства. И никто решить не может, ни государственная железная дорога, ни Мингорисполком, ни администрация вокзала – НИКТО. Видно, все ждут, а что же по поводу туалета на ж/д вокзале скажет Лукашенко. Он в начале года уже тратил свое время и, соответственно, наши с вами деньги, на обсуждение вопроса, нужно ли пилить около 200 деревьев вокруг кольцевой дороги в Минске.

Журналисты спросили вице-премьера: «Без президента у нас ничего не решается?»

Централизация системы принятия решений настолько парализовала волю, заблокировала мозг руководителей государственных органов, ведомств, министерств и коммерческих организаций, что без кивка (декрета, приказа, распоряжения, указа) президента они вообще ничего не в состоянии решить и сделать.

Это больная, крайне неустойчивая система. Эта система пожирает ресурсы, таланты и творческую энергию миллионов беларусов. Она блокирует инвестиции, мешает честным, ответственным директорам и руководителям принимать адекватные решения, создаёт благодатную почву для остапов бендеров, маниловых, прохиндеев, лизоблюдов и очковтирателей разных мастей и размеров. Это система постоянных подстав, обмана и интриг.

А туалеты на всех вокзалах и аэропортах должны быть БЕСПЛАТНЫМИ. Разумеется, если кто-то хочет премиум услуги, во всей вокзальной инфраструктуре должен быть и душ, и платный туалет. Хотя бы как на автобанах Германии, Австрии или Франции.

Если директор минского ж/д вокзала не может так организовать работу своего объекта, чтобы услуги туалеты были бесплатными, то ему не место на руководящей работе. В то время, как Ryanair перевозит пассажиров на тысячи километров за копейки, белорусские власти на самом высоком уровне решают, можно (нужно) ли делать туалет на ж/д вокзале бесплатным. Позор!

Депутаты и министры полны забот о туалете, но никто не задал Жарко, премьер-министру Кобякову или их самому высокому начальнику хотя бы один из этих вопросов:

1) почему политика импортозамещения в фармацевтике привела к резкому повышению угрозы применения белорусских лекарств?

2) почему при жестком регулировании цен в последние 20 лет Беларусь входит в десятку самых неблагополучных стран мира по инфляции?

3) Почему правительство, загнав экономику в рецессию инструментами и методами Госплана, рассчитывает на выход из нее такими же средствами?

5) кто несет персональную ответственность за провалы государственных программ по деревообработке, цементу, легкой промышленности, льну, стеклу, бумаге, АПК, электронике, телевизорам и т.д.?

6) До каких пор чиновники у нас будут заниматься бизнесом, т. е. совмещать законодательные, распорядительные, контрольные и коммерческие функции?

7) Почему до сих пор не отменили Декрет № 3, который должен быт стимулировать занятость, хотя число занятых экономике с 2015г. сократилось почти на 170 тысяч?

8) Почему государственный долг вырос по уровня, представляющего угрозу национальной безопасности, в Минфин продолжает строить долговую пирамиду?

9) Зачем нам господдержка второго тракторного завода, когда у нас первый загружен на треть?

10) Каков, на самом деле, размер забалансовых, квазифискальных расходов. Откуда берутся на них ресурсы? Как они расходуются? Кто управляет этими потоками? Какова их эффективность? Стыдно, что об их существовании мы узнаем от МВФ и Всемирного банка, а не от депутатов и правительства.

Но туалет на ж/д вокзале для депутатов и правительства, очевидно, важнее…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)

Подпишитесь на еженедельную рассылку "Салiдарнасцi". Этот надежный канал, который позволяет читать наши новости и статьи даже в условиях блокировки сайта.