Спецпроект:
19.05.2017
Павел Рос
«Главное, чтобы «народный контроль» не стал рыскать по магазинам и смотреть ценник на картошку»

Александр Лукашенко поддержал инициативу ФПБ по контролю за ценами. Известный экономист предупреждает о возможных последствиях.

Как доложил в ходе встречи с главой государства руководитель государственных профсоюзов Михаил Орда, организация намерена подключиться к контролю цен.

Ожидается, что в группу по мониторингу  войдут представители областных и объединений профсоюзов и будут контролировать цены на социально значимые группы товаров.

Провластные профсоюзы проанализируют различия между заявленной ценой на товар и его фактической стоимостью в конкретных торговых точках. Планируется, что данные мониторинга ежемесячно будут передаваться в правительство.

В экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi» экономист Леонид Заико оценил инициативу с критической точки зрения.

– Такая мировая практика есть: когда инфляцию отслеживают профсоюзы, а не правительство, – замечает он. – Для них важно отслеживать инфляцию, чтобы знать, когда требовать повышения зарплат.

По словам собеседника, эта практика применяется в Германии и других странах Европы, а вести наблюдение за ценами – это одна из первоочередных задач для профсоюзов.

– Другое дело, как это будет сделано у нас, – предупреждает экономист. –  Главное, чтобы они не стали рыскать по магазинам и смотреть, сколько картошка стоит и насколько цены отличаются от «правильных», а все стоять по стойке смирно и делать, как хотят профсоюзы.

Цены должны подчиняться только правилам рыночной экономики, уверен эксперт.

– Если рассматривать профсоюзы как инструмент государства, что они будут что-то делать и докладывать правительству, то это глупость. Этим должны заниматься независимые профсоюзы, а еще лучше союзы потребителей, которые будут вести все расчеты, – подытоживает Леонид Заико.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:17)