Спецпроект:
19.05.2017
Сергей Василевский, Завтра твоей страны
«Интересно, сколько из этого миллиарда остается в Беларуси?»

Где и на чем Беларусь заработала «военный» миллиард. Что выгодно продавать и кто основные конкуренты — эксперты комментируют заявление Сергея Гурулева.

За пять лет Беларусь увеличила экспорт продукции военного назначения в два раза.

— По прошлому году около 1 млрд долларов. Думаю, для Беларуси это достаточно серьезная цифра, — заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Сергей Гурулев.

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников объясняет Завтра твоей страны, чем Беларусь могла наторговать на 1 млрд долларов.

— К продукции военного назначения кроме оружия, то есть средств уничтожения, относятся военные автомобили, которые у нас производят МАЗ и МЗКТ. Последний входит в ГВПК. Сюда же относятся ткани, из которых шьют форму. А также работы, связанные с капремонтом и модернизацией военной техники, — рассказывает эксперт.

По его словам, остается вопрос: какую долю в этом миллиарде составляет выручка от продажи собственно оружия.

— Большим вопросом является и то, не входят ли в озвученную сумму посреднические услуги белорусских специализированных экспортеров. То есть, когда продается военная техника небелорусского происхождения, но через Беларусь в качестве экспортера, — подчеркивает собеседник.

Почему такой вопрос возникает?

— За восемь месяцев 2015 года общее промышленное производство в системе ГВПК составило 235 млн долларов. Даже если эту сумму удвоить, прибавить к ней экспорт не входящих в систему ГВПК предприятий, то в любом случае возникает подозрение, что через белорусские внешнеторговые предприятия также производятся поставки оружия небелорусского происхождения, — считает руководитель проекта Belarus Security Blog.

По мнению Поротникова, сама по себе цифра, озвученная Гурулевым, ни о чем не говорит.

Продолжение экспертного мнения читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)