Спецпроект:
18.05.2017
Автор фейковой новости о смерти Алексиевич ранее «хоронил» Горбачева, Роулинг и Асада

Светлана Алексиевич узнала о своей смерти от журналистов.

«Новость» о смерти писательницы разошлась с фальшивой страницы «министра культуры Франции» в Твиттере

В четверг французская газета Le Figaro сообщила о смерти нобелевского лауреата, белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Издание ссылалось на запись в аккаунте министра культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Новость стала быстро распространяться, в том числе в российских и украинских СМИ. Позже писательница опровергла сообщение о собственной смерти, узнав о ней от журналистов.

— Я жива, сейчас в Сеуле. По-видимому, это кто-то так неудачно пошутил, — ответила Светлана Алексиевич репортерам Еврорадио.

Автором фальшивки оказался итальянский журналист Томассо Дебенедетти. Фото Iber Press

Позже стало известно, что фейковую страницу «министра культуры» создал итальянский журналист Томассо Дебенедетти, известный скандальными интернет-розыгрышами. Ранее он успел «похоронить» Джоан Роулинг, Фиделя Кастро и Папу Бенедикт XVI, Башара Асада и Михаила Горбачева.

В 2010-м испанская El Pais опубликовала сфальсифицированный снимок лежащего на операционном столе венесуэльского лидера Уго Чавеса, что спровоцировало международный скандал.

Секретарь кабинета министра культуры и коммуникации Франции так прокомментировала сегодняшний инцидент Радыё Свабода:

— Мы спрабуем выявіць прычыну гэтага твіту. Кабінэт да гэтага часу не сфармаваны і знайсьці адказных людзей вельмі складана. Міністарка Франсуаз Нісэн цяпер на паседжаньні ўраду і мы ня можам зь ёй паразмаўляць і запытацца пра дэталі. Ці будзе нейкі прэс-рэліз на гэты конт, мы яшчэ ня ведаем.

«Его любимое поле для операций — Twitter»

Вот как процесс вброса итальянцем «траурных» новостей описывает «Компьютерра»: «Дебенедетти заводит «официальный» аккаунт на имя какого-либо известного, заслуживающего доверия человека — скажем, писателя Джона ле Карре, автора популярных шпионских романов — и некоторое время ведет себя так, как полагается его персонажу. Аккаунт обрастает последователями и в какой-то момент, когда их становится достаточно много, Томассо, устами своего героя, сообщает о том или ином трагическом происшествии. В случае с ле Карре это было известие о гибели Роулинг.

«Элвіс усё яшчэ жывы?»

«Салідарнасць» собрала реакцию белорусов на новость о «смерти» Алексиевич.

Alexandr  Feduta

«Дорогие взволнованные друзья! Светлана Алексиевич жива: кто-то подшутил над министром культуры Франции накануне утверждения нового состава французского правительства. Так что вздохните с облегчением и выпейте бокал шампанского».

Ales Piletski

«Смерць» Святланы Алексіевіч вельмі добра прадэманстравала, што ніякія сацсеткі і блогеры не заменяць СМІ і прафесійных журналістаў. А калі заменяць, то будзе тр***зец».

Zmicier Pankaviec

«Размовы ў рэдакцыі:

- Элвіс усё яшчэ жывы?

- Так, ён у Аргенціне з Гітлерам.

- Чорт, як мне захацелася быць з імі трэцім».

Alaksandra Dynko

«Асабіста гаварыла з СА, яна ў Сеўле, у яе ўсё ў парадку. Моцна клапоціцца пра жанчыну з Гомеля, якую зьбіраюцца выселіць з жытла, і просіць дагледзець, каб зь ёй нічога ня стала, пакуль яна не вернецца. Перадасьць ёй таксама грашовую дапамогу».

Дмитрий Растаев

Фейковая смерть в эпоху интернета

С развитием интернета и соцсетей известные люди стали «умирать» все чаще. Одним из рекордсменов в этом виде интернет-розыгрышей, подхватываемых прессой, является экс-президент СССР Михаил Горбачев. Только в 2013-м ему трижды пришлось опровергать «трагические новости» о собственной кончине.

Сложно подсчитать, сколько раз «умирал» на страницах блогов и серьезных изданий Фидель Кастро.

В марте 2012-го в ДТП «погиб» канадский поп-певец Джастин Бибер, годом ранее от передозировки «умерла» Леди Гага.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:4)