Спецпроект:
18.05.2017
Невзоров: «Кадыров – это безусловное зло»

Российский публицист рассуждает, по какому пути пойдет глава Чечни.

Напомним, в апреле французский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуры на Рамзана Кадырова и чеченских геев. Таким образом сатирики отреагировали на публикации о преследовании гомосексуалов в Чечне.

Это и стало поводом для комментария Александра Невзорова на «Эхе Москвы».

― Я видел. Я как раз был во Франции, когда была опубликована чудовищная по своей дерзости и отваге карикатура на Кадырова, где Кадыров изображен, ну, вот… точно в том виде, в котором бы он никогда не хотел показаться на глаза. Очень интересно, какая будет реакция Кадырова.

Скорее всего, она будет обычная. То есть, будет сверкание кинжалов, угрозы, будет демонстрация не тронутых эволюцией парламентариев и сановников.

Но то, что Кадыров сам по себе ― это безусловное зло, это даже не обсуждается. Причем, это худший вариант зла, это мракобесное средневековое зло, объявившее войну цивилизации. Но оно есть, да?

Меня больше волнует, честно говоря, Кадыров, мне интересно, что будет дальше. Потому что понятно, что зло, но понятно, что это некая объективная реальность. Оно есть, и оно не будет меняться. И то ли он запрется в этом своем восточном феодализме, постепенно разрывая, перерезая ниточки, которые связывают его с Россией, то ли он все-таки попытается стать каким-то цивилизованным политиком и выйти на несколько другую поляну, что называется. Правда, на это очень мало надежды.

Ему же должно надоесть то, чем он занимается. Он понимает, что, замыкаясь в этом своем азиатском мирке, он рано или поздно проснется от того, что ему кто-то из близких друзей на горло надавил коленом, да? И это неизбежно в этом мире. Понятно, что сейчас как экзот он не представляет опасности для мировой политики, хотя и Путина, честно говоря, можно понять.

Путин же тоже закармливает и задабривает Чечню, прекрасно понимая неравенство сил. Россия была разгромлена Чечней, назовем вещи своими именами. И поэтому платит ей дань. И понятно, что никаким другим способом, кроме как покупая Чечню, мы покупаем каждый день этого мира, потому что любой перерыв в этих дотациях, вероятно, он вызовет очень жестокую реакцию.

Может ли Кадыров действительно так симпатизировать России, как он изображает? Я не верю. Для этого надо хорошо знать войну того времени и понимать, что на самом деле натворили русские войска в Грозном и вообще во всей республике. Вероятно, такое простить невозможно, особенно чеченцам с их гипертрофированной любовью к своей родине.

То есть, понятно, что здесь неискренность, кровь и страсти со всех сторон, и у Кадырова только один выход – цивилизовываться и пытаться уйти на какую-то другую тропу, стать другим человеком и через это уже приобрести какую-то политическую значимость и ценность. Не просто местным царьком-феодалом. Но вот посмотрим, как он отреагирует на это оскорбление, нанесенное «Charlie».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:46)