Спецпроект:
18.05.2017
«Отличнейшая инициатива Беларуси очень плохо представлена на официальных сайтах»

Юрист Андрей Сушко у себя в Facebook дает дельные советы МИД, как довести до ума «безвиз».

«А теперь немного про госсайты, 5 дней безвизового въезда в Беларусь и почему про это сложно узнать.

На сайте аэропорта Минск-2 в два клика мы попадаем на вкладку Consular Service — (airport.by/en/consular-services), где во втором абзаце написано – «all foreign citizens arriving in the Republic of Belarus through RUE «National Airport Minsk» have been able to obtain visas at the airport». Т.е. — всем иностранцам можно получить визу в аэропорту. Баннера или какой-то информации доступной про возможность нахождения 5 дней без визы для граждан 80 стран — нет. Внизу есть ссылка на сайт Министерства иностранных дел.

На сайте МИД, для того, чтобы добраться до списка стран, гражданам которых въезд разрешен на 5 суток без визы — мне понадобилось 5 (а может и 6) кликов (mfa.gov.by/upload/17.01.11_list_states_eng.pdf). И это при том, что в свое время я пару лет занимался исследованием госсайтов и пересмотрел их сотни. Неискушенному пользователю найти эту информацию будет сложно — поверьте.

Это я к чему. Отличнейшая инициатива Беларуси очень плохо представлена на официальных сайтах, куда пойдут ее потенциальные потребители — иностранные гости. Я бы не писал про это, и сказал бы — «да просто пусть гуглят и все будет ок!», но недавно наш коллега, еще более искушенный в Интернете и работе с информацией, чем я, запутался и на сайтах аэропорта и МИД не смог найти нужной информации о безвизовом режиме. И теперь я понимаю почему.

Нет — он не плохо искал, просто эта информация там спрятана. Или даже нет — она там не размещена так, чтобы люди могли ее легко увидеть. Да, там есть баннер на первой странице, но, следуя пользовательской логике, я не буду читать все баннеры, пойду через меню сайта — и очень просто заблужусь.

Коллеги из МИД, а продублируйте предложение о безвизе для 80 стран на своем официальном сайте везде, где можно. Доделайте хорошее дело до конца! Ну, и потом сайту нацаэропорта ссылку дайте».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:17)