Спецпроект:
17.05.2017
Ольга Слуцкая
Как в Беларуси джинсы изобретали. Не прошло и восьми лет

Выпуск джинсов отечественного производства глава Беллегпрома анонсировал еще год назад! «Салідарнасць» вспоминает, как развивалась джинсовая эпопея.

17 мая на пресс-конференции в Минске руководитель Беллегпрома Николай Ефимчик сообщил журналистам радостную новость: концерн готовит эксклюзив – джинсы для «гурманов».

По словам главы Беллегпрома, уже разработаны и созданы образцы нескольких видов тканей из смеси хлопковых и льняных волокон.

— Никто никогда джинсы изо льна не делал, а еще и с лайкрой. Пряжа получена. Здесь вопрос только цены и потребности рынка. Если мы сейчас можем купить туркменские джинсы за 20 рублей, то наши будут стоить около 100 рублей. Это эксклюзив, мы не спешим форсировать производство. Спокойно делать и поставлять в продажу, — приводит БелаПАН слова Ефимчика.

Как заявил Ефимчик, белорусская джинсовая одежда предназначена «для гурманов».

Все бы ничего, если бы выпуск белорусских джинсов не был анонсирован год назад. Напомним, как развивались события.

Март 2016-го: Ткань для белорусских джинсов практически готова

Глава Беллегпрома Николай Ефимчик сообщил, что ткань для белорусских джинсов уже есть, ведутся работы по ее «доведению до оптимального состояния».

- Мы не стремились сделать белорусские джинсы хлопковыми, поскольку нам конкурировать со странами, тем же Туркменистаном, где джинсы стоят $ 7, бессмысленно. А вот смесь хлопка, льна и специальных отделок - можно, - заявил руководитель концерна.

Июнь-2016-го: Джинсы скоро поступят в продажу

В июне прошлого года на пресс-конференции в Минске руководитель концерна Беллегпром Николай Ефимчик сообщил журналистам о том, что белорусские джинсовые вещи скоро появятся в продаже.

По его словам, ткань — смесь льна и хлопка — разрабатывали в Орше около семи лет. Ефимчик назвал новый ассортимент элитным и брендовым. По его словам, стоимость льняных джинсов будет выше традиционных хлопковых, но вряд ли больше миллиона (неденоминированных) белорусских рублей. Для удешевления производства джинсы планировалось шить в Туркменистане.

В июне 2016-го зампред «Беллегпрома» Анатолий Субботко продемонстрировал новый белорусский джинсовый пиджак, который нельзя было купить

После анонсированного выхода на рынок джинсов стоимостью 50 долларов руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук с иронией заметил, что Беллегпром опоздал на 150 лет (когда джинсы были изобретены и запатентованы).

Известный дизайнер Саша Варламов не скрывал удивления, услышав об изобретении белорусского джинса:

— Джинс — это стопроцентный хлопок, — заявил он в интервью Завтра твоей страны. — Нельзя получить джинс из хлопка и льна. У джинса есть определенный состав, технология производства. Непонятную смесовую ткань назвать джинсом — это преступление!

«В джинсах — вся неадекватность белорусских чиновников»

К главе Беллегпрома у нас несколько вопросов. Первый: где джинсы? Второй: когда они появятся на прилавках? И третий: кто эти «гурманы», которые купят их за 50 долларов?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)