Спецпроект:
17.05.2017
Змитер Лукашук, Еврорадио
«Как можно быть таким наивным и самому пойти в КГБ!»

Что это за люди — те, кого одни называют боевиками, а другие — патриотами?

Государственные СМИ больше не пугают белорусов «боевиками из «Белого легиона» — внимание перетянули хоккей и «Евровидение». Но для задержанных по «делу патриотов» ничего не изменилось: 18 человек так же находятся за решеткой, их по-прежнему обвиняют в «подготовке массовых беспорядков», «создании незаконного вооруженного формирования». Что с ними происходит за решеткой, мы можем узнать, и то не полностью, только из писем на волю. Из писем можно попытаться понять, что это за люди — те, кого одни называют боевиками, а другие — патриотами?

Письмо Александра Зимницкого, фото Еврорадио

«Но наш путь — это наш путь, и мы его должны пройти, чтобы людьми зваться»

Справка Еврорадио: Александр Зимницкий — 1991 года рождения, выпускник истфака БГУ, научный сотрудник Национального исторического музея, не входит ни в какие партии. Задержан 29 марта 2017 года, обвиняется по статье 287 «Создание незаконного вооруженного формирования», находится в СИЗО-1.

Александр Зимницкий, фото Еврорадио

Рогнеда как и Александр Зимницкий училась на истфаке. Познакомились они в начале 2014 года, когда Александр уже был на пятом курсе, а она — на четвертом. Познакомились благодаря общей подруге-учительнице, которая решила своих учеников привезти в музей на истфаке. Рогнеда взялась помочь подруге, а среди других помощников оказался Александр.

— Я слышала его фамилию, потому что он был вроде знаменитости на нашем факультете. Все о нем слышали, но я его до той встречи ни разу не видела, — с улыбкой вспоминает девушка.

«Даже самые тяжелые обстоятельства в жизни имеют обыкновение проходить, вот, и эти пройдут. По итогу, оставив тоже что-то хорошее — например, нашу с тобой переписку», — из письма Александра Зимницкого Рогнеде.

Это знакомство продолжилось дружбой и, немного смутившись, признается Рогнеда, романтическими отношениями. Но вскоре их с Александром пути разошлись, и последний год они почти не общались. А как только стало известно о задержании, она первой написала Александру письмо за решетку. Именно поэтому мнение этой девушки об Александре Зимницком кажется мне достойным веры. И таким... девичьим.

— Этот человек никогда не был склонен к агрессии. Знаете, разные есть парни, разные есть мужчины, а этот человек точно к агрессии не склонен. Он, скорее, склонен к тому, чтобы помогать всем вокруг. Что видно и из истории нашего с ним знакомства. Никогда ничего противозаконного точно не делал. И еще такой момент... Я на него немного рассержена из-за его наивности. Ведь на тот момент, как он узнал об обыске в своей комнате в общежитии, он был у родителей в Докшицком районе. И, честно говоря, мог бы не возвращаться в Минск. Но он вернулся! Мало того, когда ему позвонили и вызвали на беседу в КГБ, он туда собственными ногами пришел. Ведь на сто процентов был уверен, что он ничего противозаконного не делал, ни в чем не виноват. Но я злюсь, так как можно быть таким наивным? Как можно думать, что в нашей стране, если ты не виноват, то обязательно с тобой ничего не случится?! — горячо возмущается девушка.

«Много думаю, много вспоминаю и чувствую, что свои 25 может и не прожил впустую, жизнь кажется наполненной: событиями, приключениями, пожалуй, самое главное, людьми — наполненной, как небо звездами. И это небо я ношу с собой. Поэтому я никогда не буду заключенным. Шляхта всегда остается свободной!)»— из письма Александра Зимницкого Рогнеде.

А еще в своих письмах Зимницкий просит прощения у родственников и друзей за то, что своим арестом добавил им столько забот.

— Он такой человек, что всегда старается держаться бодро. Мало того — он старается поддерживать нас, тех, кто остался на свободе. Будто нам здесь хуже!— говорит Рогнеда.

В то, что Александр мог принимать участие в каком-то вооруженном формировании, девушка не верит и даже возмущается.

— Почему он?.. Может, это наивный женский взгляд, причина в том, что дело это началось с бывших участников «Белого легиона», а потом просто распространилось на знакомых этих бывших участников. Искали, видимо, по контактам. А они все так или иначе были знакомы. Но все это дело кажется мне полным абсурдом, — говорит Рогнеда.

«На апошняй ці першай

Беларускай старонцы

Паміж белых прывідаў

Калісьці зялёнага дрэва

Я малюся свята

Кожнай беларускай кропцы

Якім бы фіналам яна не чарнела».

Из письма Александра Зимницкого Рогнеде.

«Наверняка, многим на свободе условия, в которых находятся арестованные, кажутся непомерным бременем»

Справка Еврорадио: Владимир Федоров — 1988 года рождения, выпускник истфака БГУ, окончил магистратуру. Последние 2,5 года работает в сфере логистики авиационных перевозок, к какой-либо партии не принадлежит. Задержан 29 марта 2017 года, обвиняется по статье 287 «Создание незаконного вооруженного формирования», находится в СИЗО КГБ.

Владимир Федоров

Екатерина с Владимиром Федоровым подружилась благодаря белорусскому языку. Парень всегда говорил по-белорусски, а за рубежом в Вильне, где они учились в 2013-2014 годах, это было как знак «своего человека», вспоминает Екатерина.

— Володя там был для меня словно старший брат, на которого всегда можно рассчитывать. Это был мой первый опыт обучения за рубежом, и мне там всегда было очень спокойно от знания того, что Володя рядом — такой вот белорус, брат. И каждый раз, когда едешь с большими сумками из Вильни или наоборот, он всегда встречал, помогал дотащить те сумки до общежития. Действительно, он такой человек, который обязательно придет на помощь. Помимо этого, мы вместе путешествовали, Володя делает очень красивые фотографии, а я тоже люблю фотографировать, и он меня даже немного учил, — вспоминает девушка.

Владимира Федорова Екатерина описывает как человека очень серьезного и рассудительного. Может, говорит, даже слишком, не по годам серьезного. Преданного своему увлечению — истории, и своей работе. И это видно из его письма девушке. Где он спокойно и рассудительно... успокаивает.

«К ограничениям и особенностям режима содержания. Во-первых, прежде всего надо иметь в виду факт, что в настоящее время уровень жизни достаточно высок, уровень сытости, а иногда и развращенности общества, тоже. Читая книги, которых здесь полно в библиотеке, о путешествиях ХІХ— нач. ХХ в., мореплаваниях, войнах, понимаешь, что твои условия почти санаторные по сравнению с теми...

...Температура, санитарно-гигиенические процедуры в камере, доступ к книгам, газетам, телевидению — не хуже, а то и лучше, чем при службе в армии. Питание — лучше. Даже на пайке, который дается даром (без передач), можно нормально прожить. В «американке» так оно вообще хорошее», — из письма Владимира Федорова подруге Екатерине.

Задержание Владимира стало для Екатерины шоком.

— Володя ни в коем случае не подпадает под портрет человека, который мог бы готовить какие-то беспорядки или что-то еще более ужасное. Это просто невозможно! Он обычный человек, как я или вы, он живет своей жизнью, и это очень странно. Но он очень сильный парень, и просто гордость берет, как он держится и воспринимает все это, — взволнованно говорит Екатерина.

На вопрос, почему под подозрение попал именно Владимир, у Екатерины нет ответа. Девушка несколько секунд замолкает, услышав мой вопрос, а потом, даже немного растерянно отвечает: «Я вообще до сих пор не понимаю того, что происходит...»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:59)