Спецпроект:
17.05.2017
Павел Рос
«В этой ситуации Лукашенко должен испытывать психологический дискомфорт»

Почему в глазах белорусов Путин выглядит круче Лукашенко?

Согласно данным, которые опубликовал TUT.BY со ссылкой на Белорусскую аналитическую мастерскую Андрея Вардомацкого, граждане Беларуси заметно симпатизируют президенту соседней страны – Владимиру Путину.

Фото ТАСС

В частности, оценивая глав иностранных государств, более 65% белорусов признались, что положительно относятся к российскому лидеру. Еще 20% относятся к политику нейтрально, и почти 11% – отрицательно.

Такие данные наверняка должны беспокоить руководителя Беларуси Александра Лукашенко, с учетом того, что на фоне экономических проблем в его сторону звучит много критики среди разных слоев населения.

– Этот феномен Путина в восприятии белорусов – это, в первую очередь, воздействие российских СМИ, – прокомментировал «Салiдарнасцi» ситуацию политический обозреватель Александр Класковский.

По мнению собеседника, как белорусская пропаганда возвеличивает белорусского лидера, точно также это делает и российская пропаганда.

– И в последние годы Путин эффектно рисовался как сильный и решительный лидер – на фоне западных, которые выставлялись как гнилые и нерешительные. Все это происходило на фоне событий в Крыму и Сирии, которые на самом деле скорее усугубили внешнеполитические позиции России, но в преломлении российской пропаганды это были великие победы и завоевания, – подчеркнул обозреватель.

Таким образом, российские телеканалы смогли добиться эффекта – так как они массированно воздействуют на белорусскую аудиторию и, по сравнению с белорусскими, действуют более ярко, распоряжаясь большими ресурсами, замечает эксперт:

– Думаю, в этой ситуации Лукашенко должен испытывать психологический дискомфорт. Но проблема в том, что он не может запретить российскую пропаганду, трансляцию российских каналов. Да, в период обострения отношений с Москвой были некоторые шаги в этом направлении – даже такой шаг, как арест авторов «Регнума».

Но так как в апреле произошло замирение Лукашенко с Путиным, сейчас не время для резких шагов.

По мнению Александра Класковского, для белорусского руководителя может возникнуть опасность – в гипотетической ситуации, если Россия захочет реализовать гибридный сценарий в отношении Беларуси.

Вся суть крепкой дружбы между Лукашенко и Путиным в одном фото

– Тихой сапой «русский мир» будет внедряться в сознание белорусов, и в какой-то час «Ч» может оказаться, что кремлевский лидер действительно популярнее, чем утративший свой авторитет на фоне экономического кризиса лидер Беларуси. Вот тогда внутри Беларуси может сработать настоящая пятая колонна. Не та прозападная, про которую привык трубить белорусский истеблишмент. А другая – как во время российско-украинского конфликта, когда оказалось, что пророссийское сознание жителей ряда регионов Украины сыграло роковую роль в ситуации конфликта, – предупреждает Александр Класковский.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:66)