Спецпроект:
16.05.2017
Семен Печенко
«О настоящих причинах регистрации «Говори правду» мы можем только догадываться»

Один из лидеров «Говори правду» прокомментировал «Салідарнасці» новость из Минюста.

Министерство юстиции зарегистрировало Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду».

— Безусловно, это стало неожиданностью для нас. Когда мы подавали документы на регистрацию, то готовились к худшим новостям, к отказу. Это приятная новость. Считаем это шагом в правильном направлении. Мы надеемся, что «Говори правду» будет не единственной зарегистрированной кампанией, а первой среди многих других, — рассказал «Салідарнасці» один из лидеров кампании Андрей Дмитриев.

Регистрация «Говори правду» на фоне возобновления репрессий и дела «Белого легиона» может иметь свое объяснение, считает Дмитриев. По его мнению, этот факт, а также возвращение в подписку и киоски «Белсоюзпечати» ряда независимых изданий свидетельствует о том, что процесс либерализации не прекратился:

— Да, она идет так, как привыкли власти — шаг вперед, два назад. Но она идет. И я надеюсь, что это свидетельствует о том, что дело патриотов не закончится появлением новых политзаключенных. Что власти ищут способ выйти из этой истории с наименьшими потерями для имиджа Беларуси.

— Я думаю, что власти безусловно хотят сохранить отношения с Западом. И мы воспользовались этим, чтобы зарегистрироваться. И тем самым обеспечить себе большие возможности для работы внутри страны, безопасность нашим людям. О настоящих причинах нашей регистрации мы можем только догадываться. Но мы продолжаем придерживаться нашего принципа — использовать любую возможность для построения диалога в Беларуси и двигать нашу страну вперед, — резюмировал лидер «Говори правду».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:26)