Спецпроект:
14.05.2017
Почему Собрал столько баллов собрал

Дмитрий Растаев – о жалости массового поражения.

Победа на «Евровидении» португальского певца Сальвадора Собрала разделила интернет-сообщество надвое. Одни утверждают, что только он и был достоин победить в этом шоу, другие искренне недоумевают, как такое вообще могло произойти. Одни твердят об «искренности» и «душевности» исполнителя, вторые наблюдают обычное манерничанье. Да простят меня сердобольные доброхоты, но на этот раз я - с беспристрастными циниками. Не люблю, когда мной пытаются манипулировать в грубой форме.

В знаменитой технике манипуляции сознанием НЛП есть такой приём, как создание контекста, основанный на «эффекте ореола». Все, наверное, слышали про известный эксперимент, когда двум группам студентов показывали фотографию одного и того же человека, но при этом одной группе говорили, что это великий учёный, а другой - что это вор-рецидивист. Затем каждой группе было предложено составить словесный портрет изображённого.

Результаты оказались разительно полярными. Участникам первой группы глубоко посаженные глаза описуемого говорили о «глубине мысли», а выдающийся подбородок - о «силе воли в преодолении трудностей на пути познания». Участникам другой те же самые характеристики указывали на «затаённую злобу» и «решимость идти до конца в совершении преступления». Соответственным было и отношение участников к учёному/вору.

Приём этот широко используется во всех областях, так или иначе связанных с манипуляцией сознанием - от пропаганды и шоу-бизнеса до религии и маркетинга. В разных случаях манипуляторы апеллируют к разным пластам человеческой личности. В случае с Собралом имела место игра на самой гуманистической её жилке - эмпатии или способности к сопереживанию.

Не раструби португальский певец на всю Европу о своей печальной доле, песня его, возможно, так и осталась бы в полуфинале. Представьте, что вы ничего не знаете о мытарствах португальца и прослушайте «Amar pelos dois» ещё раз. «Искренности» и «душевности» сильно поубавится, а останется лишь не самая изобретательная мелодия, и не самое впечатляющее исполнение. Знание же о тяжкой судьбе певца, предварительно врезанное в сознание публики, создало тот самый эффект ореола, который и повлиял на её окончательный выбор. Нет, не зря Собрал изучал в своё время психологию в лиссабонском институте!

Вряд ли все остальные участники «Евровидения» пышут таким уж блестящим здоровьем и жизнь их - сплошной праздник. Наверняка у каждого хватает и болячек, и горестей. Но обычно они остаются за рамками праздника. В этом году - пожалуй, впервые за всю историю конкурса - тяжкая болезнь и горькая судьба стали триггерами победы. Хорошо, что Юля Самойлова не приехала - Боливар не вынес бы двоих.

Что ж, в этом мире каждый выживает - и побеждает - по-своему, поэтому в этологическом плане никаких претензий к Собралу нет. Парень решил обратить слабость в силу - и преуспел. Могу пожелать ему только здоровья и новых успехов. Просто эпизод этот лишний раз демонстрирует, какая всё-таки лёгкая мишень человеческое сознание, и как несложно им манипулировать - что в индивидуальном порядке, что в составе широких народных масс.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:123)