Спецпроект:
12.05.2017
Лукашенко потребовал повысить зарплаты: «Нас люди вообще не поймут»

Глава Беларуси потребовал выполнения задач по повышению жизненного уровня населения.

— Основные вопросы, о которых мы постоянно говорим, — это вопросы социальные, которые потянут за собой экономику. Цены, зарплата, занятость. Решая эти вопросы, мы никуда не денемся от модернизации предприятий, от создания новых рабочих мест. Ну и, соответственно, заработная плата, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — Если мы не решим в этом году проблему с уровнем зарплаты, нам будет невозможно работать в будущем. Нас люди вообще не поймут.

Глава Беларуси подчеркнул, что вопросы цен, зарплат и занятости «постоянно будут на контроле».

— Уплотняйтесь, сокращайтесь, экономьте, но за счет экономии, производительности труда мы должны людям дать нормальную зарплату. Помочь им заработать.

«Надо переходить на травы. Это мое твердое убеждение»

Глава государства также интересовался ситуацией на селе, особенно в Витебской области, в связи с погодными условиями.

— Конечно, надо оперативно посеять, но не в ущерб качеству. Это касается прежде всего Витебского региона, — отметил Лукашенко. — Но главное не в этом. Нам надо менять севооборот. Если у нас есть районы в Витебской области, где можно в больших объемах возделывать зерновые культуры, то там надо их возделывать. В остальных районах в каждом хозяйстве выбирать только отдельные поля для того, чтобы произвести комбикорм для крупного рогатого скота. Все остальное надо отдавать под травы и производить молоко.

Он потребовал сделать упор именно на те культуры, которые наиболее рационально и эффективно производить в той или иной местности. Еще одно поручение связано с активным внедрением современных технологий хранения кормов.

— Будет очень серьезное давление с моей стороны. Я сегодня утром разговаривал с губернатором Шерстневым. Нам надо срочно изменить севообороты. Надо переходить на травы. Это мое твердое убеждение. Надо научиться делать хорошие корма и получать говядину. Производство качественного молока очень рентабельно.

«Нужен железный порядок»

Глава Беларуси также обратил особое внимание на развитие крупных региональных центров, таких как Орша, Бобруйск, Борисов или Барановичи.

— Эти регионы – очередная эпопея, которую мы начинаем. И мы должны очень быстро решить эти проблемы, — обратился Лукашенко к новым руководителям местных исполнительных и распорядительных органов. — Нужен железный порядок. Разговоры закончены. Ссылок на то, что чего-то там не хватило, быть не должно. Вы сегодня выходите и от имени президента осуществляете ту политику, о которой я так много говорю. Вы знаете, что там надо делать.

«Самая большая идеология — это там, где подымается дух людей. Я сейчас имею в виду спортивные мероприятия»

Отдельно Лукашенко коснулся вопросов идеологии. Он подчеркнул, что работа в данной сфере не должна сводиться лишь к тому, чтобы куда-то прийти и прочитать лекцию.

— Самая большая идеология — это там, где подымается дух людей, дух народа. Я сейчас имею в виду не обычные общественные массовые мероприятия, а спортивные, — отметил глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание, что культурно-спортивные комплексы, построенные в различных городах, в том числе в Орше, порой не в полной мере задействованы. На их базе нет спортивных команд.

При этом в стране есть перспективные тренерские кадры, которые готовы в регионах заниматься развитием тех или иных видов спорта.

— Надо этих ребят приглашать, обеспечить жильем. Там, где есть эти катки, надо создавать школы и команды — основная, дублирующий состав, школа для детей и массовое катание. Эти объекты не должны пустовать.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:35)