Спецпроект:
09.05.2017
Вероника Белова
«Гитлер — вонючка!» Белорусы, вы нормальные?

«Улыбайтесь, праздник же великий! День победы!» — хорошо поддатый мужчина приветствовал меня на ступеньках продуктового магазина.

Глядя на него, меньше всего хотелось улыбаться. Ни место, ни повод, ни адресат не рождали для этого ни малейшего порыва.

Празднование Дня победы в нашей стране превратилось в какую-то жуткую карикатуру, иметь причастность к которой хочется как можно меньше. Но одно дело госпропаганда, танчики вереницей да пафосные разговоры о «мы победили», «мы защитили». Тут хотя бы понятно, для чего (вернее, для кого персонально все это делается).

Но самое ужасное, что эта карикатура так прочно засела в умах большинства наших граждан, что они готовы напялить на себя солдатские пилотки, облепить свои мерседесы жуткими наклейками и бежать в ближайший магазин, чтобы как можно скорее засвидетельствовать свою причастность к «Великой Победе».

Улыбаться? Лично мне в этот день хочется чего угодно, но только не улыбаться. Уехать куда-нибудь подальше из центра, чтобы не дай бог не пересечься с этой торжественно-маразматической мишурой.  

Дзяды выжывалі

Но куда там! Рынок «Аквабел» во всю празднует ту самую победу.

Машины на стоянках украшены флагами. А прямо с колес предлагают купить наклейки на авто.

«Гитлер — вонючка!» прилеплено на стекло. И знаете что? Стоит очередь! Хочется спросить: белорусы, вы нормальные? Вам, правда, кажется это удачным памятным атрибутом?

Наверное, у каждого свои представления о минувшей войне. Рассказанное мне моими бабушками и дедушками очень сильно отличается от того, что показывается в военных фильмах и о чем рассказывают с высоких трибун, и вызывает сегодня только одно желание: молча опустить голову и сделать все возможное, чтобы этого больше не повторилось.

Улыбаться? Когда я вижу, на рынке тетку в солдатской пилотке, торгующую трусами или одноглазыми плюшевыми монстрами, мне хочется плакать.

Когда я вижу георгиевские ленточки на латках с мороженым или бухариков у подъезда, поднимающих пластиковые стаканы «За нашу победу!», мне становится страшно. Мне кажется, что они, правда, победили. Победили разум и здравый смысл и теперь во всю празднуют свою победу. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:765)