Спецпроект:
09.05.2017
Во время парада Лукашенко вновь заговорил про пятую колонну

Чем пугал и о чем предупреждал белорусов президент во время празднования Дня победы. 

Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Итак, что же прозвучало сегодня из уст президента.

Про «адский огонь», поработителей и клочок земли

— Никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны. Они не стали на колени перед захватчиками. Против поработителей поднялись и стар и млад. Сотни тысяч партизан и подпольщиков громили врага на каждом клочке белорусской земли. Столь мощное сопротивление оккупантам стало реальным вкладом в разгром фашизма и освобождение Беларуси, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Предостерег от переписывания истории

— Преступления немецко-фашистских захватчиков не вычеркнуть из памяти. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого нельзя.

Вспомнил про жертвы

— Мир был спасен от коричневой чумы огромной ценой. За годы войны Беларусь потеряла треть своего населения. В одном только лагере смерти Тростенец под Минском фашисты истребили свыше 200 тыс. человек. А сколько людей погибло в сожженных карателями деревнях и разрушенных городах?!

Рассказал, как «мы восстановили заводы и фабрики»

— Нацисты превратили наш цветущий край в руины. Чтобы возродить Беларусь из пепла, понадобилась еще одна тяжелейшая битва. Теперь уже с разрухой и голодом. Самоотверженность и героизм людей, сплоченность и братская помощь союзных республик сделали, казалось бы, невозможное. В короткие сроки мы восстановили заводы и фабрики, возвели новые, организовали сельскохозяйственные предприятия, построили школы, вузы, библиотеки, театры и музеи. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал. Это стало основой дальнейшего развития нашей страны.

Призвал к бдительности

— Особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства. Как зеницу ока необходимо беречь мир и согласие в нашем родном доме. Мы должны быть так же едины и тверды, как наши отцы, деды, прадеды в пору суровых испытаний. Тогда никто не осмелится проверить нас на прочность. Мы просто во имя памяти тех сотен тысяч павших на фронтах, той трети населения нашей страны, которую мы потеряли, должны беречь мир и покой на нашей земле. Это будет величайший подарок не только живущим ветеранам, но и — самое важное — тем, кто отдал жизнь за все то, чем мы сегодня пользуемся.

Попугал военными базами и 5-й колонной

— Угрозам подвергается и наша Беларусь. У наших границ накапливаются военные арсеналы. Буквально по соседству — в бывших советских республиках — размещаются военные базы, проводятся боевые учения и маневры. С помощью нашей внутренней пятой колонны предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны.

И пообещал «за себя постоять»

— Мы доказали всем, что Беларусь — мирная и дружелюбная страна. Но это не значит, что она не может за себя постоять. Да, чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим! Так научили нас наши героические предки. И мы будем верны их святому завету.

Лукашенко с Колей возложили венок к монументу Победы в Минске

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:37)