Спецпроект:
21.04.2017
Михаил Брошин
Чем опасна для Беларуси ставка на Китай

В ходе послания белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко рассыпался в комплиментах Китаю и призывал «максимально использовать все стимулы», которые он предоставляет.

– Мы должны стать одной из узловых платформ нового Шелкового пути в Евразийском регионе, – заявил руководитель Беларуси. – Тем более, нам предлагают это наши китайские партнеры.

Лукашенко призвал «максимально использовать все стимулы, которые предоставляет Китай, продвигая эту инициативу». Отличительной особенностью Поднебесной империи он назвал «не жлобство со стороны крупной державы» (привет России – М.Б.):

– КНР инвестирует колоссальные средства в развитие тех государств, через которые проляжет Шелковый путь. Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации: не нахрапом, не бульдозером пройтись, не с помощью крылатых ракет проложить путь на новые рынки, а поддерживая те народы, которые будут поддерживать этот Шелковый путь.

Однако Лукашенко говорит только об одной стороне медали. Между тем, хорошо известно, что Китай всегда преследует свои, только свои и исключительно свои интересы. Об этом сказано и написано уже тысячи раз. В качестве примера приведем цитату председателя белорусского клуба финансовых директоров Андрея Карпунина, который  рассказал «Белгазете», чем опасны партнеры из Поднебесной.

– Сотрудничество африканских стран с Китаем обернулось для них тем, что над ними закрыли крышку гроба. Уганда и Руанда допустили в дорожное строительство китайцев, которые должны были профинансировать проект под гарантии правительства и создать рабочие места.

В итоге получилось, что приехали китайцы, поставили свои цементные заводы, на которые затем приехали китайские рабочие и стали производить там цемент и асфальт. Затем приехала следующая бригада китайцев (а бригада – это сразу тысяч двадцать) и построила дороги. А местные стояли рядом и курили.

В результате Уганда и Руанда получили уже изношенные за 5 лет заводы с амортизированным оборудованием, запчасти к которым можно купить только китайские, но уже за живые деньги. Думаю, сейчас аналогичное происходит с нами…

Ну и ну! Кого обвинили в срыве договоренностей между Лукашенко и Си Цзиньпином

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)