Спецпроект:
20.04.2017
Анастасия Зеленкова
Тарас: «Мы, белорусы, и без «братняй Руси» хорошо тут жили и будем жить»

Как «убежденных лукашистов» подсаживали на книги Тараса. Институт белорусской истории и культуры подвел итоги своей пятилетней деятельности.

— Казалось бы, еще совсем недавно мы рассказывали о своих планах на ближайшие пять лет и вот уже даем отчет, — отметил научный секретарь института Анатолий Тарас. — Пять лет прошли незаметно, но много было и сделано.

Похвалиться действительно есть чем. За эти пять лет институт издал множество научно-популярных книг и альманахов по истории и культуре Беларуси, провел 10 научно-практических конференций, множество встреч, лекций и творческих вечеров в разных городах Беларуси.

— В 2012 году, выступая, я говорил, что у нас запланировано не менее 50 книг. Однако мы издали целых 150! Так что у нас есть повод смотреть с оптимизмом в будущее, — заметил историк Тарас.

Директор Института белорусской истории и культуры Виктор Евмененко и научный секретарь Анатолий Тарас

Однако самое главное, это, конечно, не количество книг, а то, насколько они популярны и как глубоко их содержание доходит до читателей. Историк Игорь Мельников на примере своего отца рассказал, как книги Тараса способны менять сознание.

— Мой отец — бывший полковник милиции, убежденный лукашист — и я подсадил его на Тараса. Теперь сидит и читает, — поделился Мельников. — Он очень любит Беларусь, но многие моменты истории ему были неизвестны, как и для большинства белорусов. И одно дело, когда это пишет его сын, и совсем другое — прочить еще у кого-то. Каждый раз, он, прочитав что-то новое, вылетает с первого этажа с криком: «Ты знаешь?..» — «Да, папа, знаю, я же тоже занимаюсь историей».

Историк Игорь Мельников

По мнению эксперта,  из таких моментов и состоит работа историков.

— Достучаться до такого человека — а таких людей много в Беларуси — именно для этого и работает Институт белорусской истории и культуры. И большая благодарность вам от моего отца.

Со своей стороны Анатолий Тарас пообещал и дальше трудиться в этом направлении. В планах — довести до конца серию книг «100 выдатных дзеячаў беларускай культуры» (на сегодняшний день издано уже 70 брошюр), издавать новые и переиздавать наиболее популярные книги, а также создать «Клуб інтэлектуальных вечарын», посвященный обсуждению актуальных вопросов белоруской историографии и особенностей белорусской ментальности.   

— Мы стремимся показывать и освещать события прошлого именно с точки зрения националистического.  В хорошем смысле этого слова, — объясняет он свою стратегию. — Мы не говорим, что белорусы лучше всех. Мы просто говорим, что мы, белорусы, и без «братняй Руси» хорошо тут жили и будем жить. Главное, чтобы нас никто не трогал, не тянул ни в Европу, ни в Россию, ни в Антарктиду — никуда. Просто дали возможность и дальше спокойно тут жить. На своей земле, своим умом.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:86)