Спецпроект:
19.04.2017
Татьяна Шахнович, фото Мария Рольските, Комсомольская правда в Белоруссии
Минчанка, которая родила двойню в 54: «Ни разу не пожалела, но никому не посоветую»

История про минчанку Татьяну Короткую, которая в 54 года на свой страх и риск поехала в Украину, сделала ЭКО и вернулась на родину рожать двойняшек, удивила многих.

Тогда, в 2013-м, много было «за» и «против», врачи твердили, что в этом возрасте, тем более одинокой, нельзя становиться мамой – огромные риски и для женщины, и для детей. Тем более, это запрещает и белорусский закон. «Комсомолка» выяснила, что стало с мамой и сыновьями спустя четыре года.

Татьяна Петровна живет с сыновьями в однокомнатной квартире в спальном районе Минска. Квартиру ей выделили еще во времена СССР, когда после окончания института она устроилась работать на строительное предприятие крановщицей.

Женщина не скрывает, что всю жизнь жила завтрашним днем: мол, еще чуток и наступит счастливое будущее, в котором будет и любящий муж, и дети. В 50 поняла, что не наступит, и решила стать мамой – чего бы ей это не стоило. И шла к своей мечте четыре года – искала информацию, деньги.

А стоило счастье материнства всех сбережений (на конец 2012 года – 100 миллионов рублей. – Ред.) и огромных усилий. Дети Татьяны появились на свет с помощью процедуры ЭКО и донорской спермы.

- Если бы у меня сегодня спросили совета, я бы ничего не советовала – пусть каждый решает сам. Помимо того, что нужно выносить и родить, самое сложное – подготовка к беременности после 50-ти, – рассказывает «Комсомолке» Татьяна Петровна. – В Украине в двух клиниках мне отказали, лишь в третьей согласились помочь.

Назначили много лекарств, некоторые везли из-за границы, я сама по часам, по графику, на работе и даже по ночам колола себе уколы. Такое не все могут выдержать, это адский труд.

Тогда, четыре года назад, я приняла решение, ни с кем не советуясь, потому что точно знала, что очень хочу малыша. Я увидела по телевизору, что в Украине женщина родила в 60 и подумала: «А я чем хуже?»

- А в белорусскую клинику не пробовали обращаться?

- Мне отказали по телефону, сказали, что по возрасту не положено, запрещает закон.

Антон (слева) и Адам

«Теперь мы живем в маленьком раю»

Ее родители давно умерли, и Татьяна Петровна, родив двойняшек, оказалась одна с малышами на руках. Первое время помогали подруги и бывшие коллеги.

Перед тем, как забеременеть, Татьяна Петровна работала архитектором, но во время декретного фирму ликвидировали. Жили на детские пособия и пенсию.

Когда малышам исполнился год, мама, подсобрав денег, затеяла в квартире ремонт. Строители шаг за шагом вставляли стеклопакеты, приколачивали подвесные потолки, меняли обои, плитку, сантехнику.

- Теперь у нас красиво – недавно ремонт закончили, все детское пособие на него уходило. Как закончился ремонт – и пособие закончилось. Теперь мы живем в маленьком раю, – улыбается Татьяна Петровна и заверяет, что ни разу не пожалела и своем решении родить: «Иногда голова начинает болеть, но только посмотрю на них – и сразу все хорошо».

Адам и Антон вовсю резвятся возле мамы.

- Я бы, может, и работала, но нашу фирму ликвидировали. Да и двое детей – сложно, начнут болеть… А так мы за эту зиму ни разу не болели, дети спят, сколько хотят, и я вместе с ними.

Мне сейчас главное их на ноги поставить. Самой много не надо, вот только с зубами проблемы – рушиться стали. Наверное, от того, что плохо питаюсь, не ем творога, дорогой. А чтобы новые зубы поставить – много денег надо. Еще хочу получить социальное жилье, чтобы у каждого сына было по квартире, мы же сейчас втроем в однокомнатной ютимся, а дети растут.

В августе Антону и Адаму исполнится 4 года, но мама не спешит отдавать их в детский сад.

- Там дорого, даже с 30%-скидкой для одинокой за двоих выходит порядка 100 рублей. В два года пробовала отдать: заплатила 800 тысяч, а через два дня они заболели, чуть вылечили антибиотиками. И еще они не едят твердую пищу – выплевывают. Привыкли, что я им все блендером перемалываю – и вторые блюда, и супы, не знаю, как отучить. Может, за год до школы отдам в сад, чтобы подготовили к учебе.

Я с детьми неотлучно: день и ночь, без передыху. Ночью Адам постоянно просыпается, просит: «Накрой мне одеялом ноги…»

«Как объяснить детям, для чего учиться, когда вокруг одни селфи?»

- Не тяжело растить двоих? Круглосуточное внимание, накормить, одеть…

- А это еще не все, еще надо с ними школу закончить (смеется)! Сегодняшние дети не хотят учиться, не то, что раньше. У нас была какая-то цель, нам объясняли, что надо жить ради родины. Патриотизм воспитывался, это хорошо.

А сейчас как им объяснить, для чего надо учиться, когда одни селфи вокруг? Но я все равно постараюсь.

А еще «Синий кит» в интернете – слышали? Страшно… Сейчас у меня нет компьютера и мобильного телефона, только простой телевизор. Они все равно скрутят…

Дети разные не только внешне. Антон бегает по магазину, как по стадиону. Иногда могу его и по попе шлепнуть, и ремнем припугнуть. А Адам послушный.

- Сыновьям без садика общения хватает?

- Антону, наверное, мало общения, хоть мы и на горку ходим. Уже и игрушки требует: «Бумеранг, как у той девочки!» А где ту игрушку взять?

Антон, услышав, подбегает: «Мама, хочу!» Татьяна Петровна кивает: «Найдем мы еще лучше!»

- А как справляетесь, если начинают разбегаться в разные стороны?

- Сейчас у них уже есть понятие, я и дома могу одних оставить. Это если один ребенок – его страшно оставить, вдруг пугаться будет. А вдвоем же они не боятся – играют, телевизор смотрят.

- Но в квартире же и плита, и окна…

- Я запрещаю им идти на кухню, они слушают, сидят в комнате. Плиту включали, когда маленькие были, я им по ладошкам хлопала, объясняла, что плиту только мама включает – отучила. А на окна они не лезут – у меня на подоконниках теперь цветочные горшки стоят, они их не трогают.

- Как втроем прожить на одну пенсию?

- Пенсия 270 рублей, но квартплата небольшая, рублей 30. Да, мы не можем позволить себе мясную вырезку. Но дети питаются хорошо, до двух лет детское питание в баночках выдавали бесплатно: и мясное, и овощное.

Покупаю куриные суповые наборы, суп варю на три дня, борщ на четыре. Покупаю молоко, замороженные вишни, овощи. У них есть любимый десерт: смешиваю сок, кефир, молоко, размороженные ягоды и овсяное печенье, оно растворяется. Еще каши варю.

А обуви я им на несколько лет вперед накупила, увижу хорошую и недорогую – сразу беру. Прожить можно на любую сумму.

Летом нам выписали помощь от государства 9 миллионов старыми, я их храню. Такую сумму нельзя тратить – вдруг дачу захотим купить? Главное для меня, что они не болеют, сколько я всего читала про поздних деток, болезни всякие. Не болеют – потому что я здоровая. У Адама только зрение плохое, очки надо носить. Три раза уже ломал, клеем склеивала.

«Я радуюсь, что здоровая, красивая и счастливая»

Татьяна Петровна признается, что иногда на улице ее называют бабушкой.

- Я стараюсь не обращать внимания. Вот только вчера гуляли по улице, а навстречу незнакомые люди: «Смотрите, какая бабушка с внуками!» Я не выдержала: «Я – не бабушка. Я – мама!»

- А когда дети в школу пойдут, вы, возможно, на работу устроитесь? Расходы-то с каждым годом будут увеличиваться.

- Знаете, я всю свою жизнь жила будущим, думала: вот еще немножко и все у меня будет. Вот и дожилась. Теперь живу только сегодняшним днем: будут проблемы – буду решать. Пока что я работать не собираюсь. А то получится, что я как белка в колесе, а моим детям нужна здоровая мама.

Вчера смотрела передачу про Волочкову. Как посмотрела, какие ноги у нее страшные – над ней целитель иранский колдовал – и она вся такая больная… Так я радуюсь: слава богу, я здоровая, красивая и счастливая!

- Вы, наверное, устаете сильно, круглосуточно-то с детьми?

- Да, если бы немного передохнуть, чтобы кто-то хоть ненадолго подменил. Но подмены нет. Кому-то муж помогает, кому-то родные, а я одна. С другой стороны, мне грех жаловаться, нужно только благодарить Бога.

Я порой думаю, как же мне повезло, что меня приняли в Украине, помогли. Я ведь тогда даже не верила, что это может получиться. Но все равно решилась, думала: «Поеду! Больше не у кого просить помощи». Можно сказать, поехала на авось…

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:40)