Спецпроект:
18.04.2017
Дело – табак: россияне добиваются повышения цен на белорусские сигареты

Российские табачные компании обратились в правительство РФ с предложением обусловить выдачу кредита Беларуси повышением акцизных ставок на сигареты белорусского производства.

Как сообщает РБК, Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» (входят «дочки» корпораций British American Tobacco, JTI, Imperial Tabacco, «Донской табак» и другие) направила письма первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову и министру финансов Антону Силуанову.

В послании, подписанном руководителем «Табакпрома» Андреем Межоновым, утверждается, что доля белорусской продукции в общем объеме нелегального табачного рынка в России составляет почти 30%. Причиной тому стала разница в ставках акцизов и, как следствие, ценах на белорусскую и российскую табачную продукцию.

В январе 2016 года средняя цена пачки сигарет в Беларуси составляла сумму, эквивалентную 33 российским рублям, а в январе 2017 года из-за укрепления российской валюты – уже 22 рублям. Средняя стоимость пачки российских сигарет за тот же промежуток времени выросла на треть, утверждает гендиректор «Табакпрома». По данным агентства Nielsen, средняя цена пачки сигарет в России в нижнем ценовом сегменте в 2016 году составляла 63,9 рубля.

Для защиты российского легального рынка табака местные производители предлагают добиться от Беларуси повышения ставок акцизов, что автоматически ведет к росту цен, в том числе для белорусских потребителей.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:6)