Спецпроект:
18.03.2017
«Перебитые номера», подозрения в краже: милиция массово задерживает журналистов

Борисов, Витебск, Брест, Мозырь... В городах, в которых объявлено было об акциях, под разными предлогами задерживают журналистов.

Задержания в Борисове: «При обыске ощущение было такое, что я побывала на приеме у гинеколога»

Корреспондента «Белсата» Ольгу Чайчиц и оператора Сергея Ковалева задержали в центре города прямо в прямом эфире. Журналисты прибыли освещать возможную социальную акцию протеста, к которой накануне призвали белорусские анархисты в разных городах Беларуси, в том числе в Борисове.

Журналистов повезли в Борисовский РОВД, сообщает «Белсат». На каком основании их задержали, пока неизвестно.

Процесс задержания смотрите с 21 минуты

Ране в Борисове превентивно задержали активиста Александра Абрамовича.

Как сообщил позже БелаПАН, в милиции журналистов опросили, причем все происходящее снималось на видеокамеру. От журналистки требовали раздеться для проведения обыска, но она отказалась.

— Извиняюсь, но при обыске все равно ощущение было такое, что я побывала на приеме у гинеколога. Потом они сказали, что искали телефон. Но мы его отдали своим коллегам перед тем, как войти в здание, – сообщила журналистка.

По ее мнению, задержанием и другими своими действиями милиция пыталась запугать и унизить, чтобы люди не выходили на акции протеста, видя, что задерживают даже представителей СМИ.

Задержания под Витебском: Проверяли не перебиты ли номера на кузове автомобиля

Стало также известно, что по дороге из Витебска в Новополоцк в Шумилинском районе сотрудники ГАИ задержали автомобиль с независимыми журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым.

Сначала их обвинили в нарушении правил дорожного движения и отпустили. Позже их снова задержали уже в Полоцком районе и потребовали проехать в Полоцкое РУВД якобы на проверку на предмет, не перебиты ли у них номера на кузове автомобиля. Позже выяснилось, что их подозревают в нападении 1 марта на отделение банка в деревне Фариново Полоцкого района — мол, тогда грабители также были на автомобиле черного цвета.

Старший уполномоченный уголовного розыска Полоцкого РУВД майор Максим Крацянок допросил журналистов, пробил по базе. Елену Степанову, Сергея Русецкого и Владимира Лунева отпустили.

Задержания под Брестом: «Технику поломали, телефон разбили. Было жесткое задержание»

Более трех часов провели в милиции в Кобрине независимые журналисты Милана Харитонова, Александр Левчук и их друг-водитель из Бреста.

На журналистов составили протоколы за неподчинение сотрудникам милиции, а также за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ.

— Технику немного поломали, конфисковали камеру, микрофон, аккумуляторы к суду. Побили мой телефон. Короче, жестокое было задержание. Я кричала, чтобы люди это снимали, не знаю, может кто-то откликнется, может будет видео, а может - и нет. С нами был задержан водитель, который просто нас на машине довез из Бреста, — рассказала Радыё Свабодзе Милана Харитонова.

Через несколько часов после задержания журналистов отпустили.

Задержания под Мозырем: По ориентировке на подозреваемую в краже

Также ГАИ остановила независимого журналиста Константина Жуковского, следовавшего на возможную акцию социального протеста в Мозыре.

А в Речице по дороге в Мозырь задержали также следующую на акцию независимую журналистку из Гомеля Ларису Щирякову.

Милиционеры предъявили ей «ориентировку» на подозреваемую в краже. В документе указаны приметы, схожие с внешностью Ларисы Щиряковой.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:20)