Спецпроект:
13.03.2017
«Не надо спешить хоронить режим Лукашенко»

Журналист Анджей Почобут на своей странице в Фейсбук рассуждает о том, почему протесты «дармоедов» еще не подорвали стабильности власти. 

«В очередной раз некоторые спешат хоронить режим Лукашенко.

Мол, вот уже и всё — капец. Ну не спешите вы со своим ура-оптимизмом ибо результатом завышенных ожиданий будет очередная волна депрессии. Ведь на самом деле систему пока даже не тряхануло как следует.

Очевидно, что с наскока решить проблему протестов «дармоедов» власть не смогла. Точечные репрессии не работают. Скорее наоборот они идут на пользу лидерам оппозиции, нагоняют им авторитет.

Первый раз за последние годы оппозиция смогла удачно вписаться в «повестку дня» и говорит то, что сегодня хочет, но боится сказать большинство. Поэтому аресты Анатолия Лябедзька, Юрия Губаревича и Виталия Рымашевского воспринимаются обществом по-другому.

Декрет «о дармоедах», скорее повод, чем причина протестов. Основная причина — экономика, и неверие значительной части общества в способность Лукашенко решить их проблемы, остановить падение уровня жизни...

Поэтому приостановка декрета не повлияла на протесты. Ситуация усугубляется тем, что этим разом «откупиться» от народного недовольства подачками (как это было сделано в 2011) труднее. У «бацьки-атамана» проблемы с «золотым запасом»... И это проблема номер 1, которая сегодня стоит перед Лукашенко. В конце концов, именно экономическая несостоятельность является главной причиной падения всех левацко-популистических режимов.

Думаю #сами_знаете_кто это понимает, и мандражирует.

В то же время пока кризис экономический не стал кризисом политическим. Система власти работает нормально, государственный аппарат и силовые структуры лояльны и готовы исполнять приказы. А это главное условие стабильности любой авторитарной власти.

Поэтому, дорогие мои, рано радуетесь! Да трещины — есть, кризис — есть, проблемы — есть... но и запас устойчивости системы значителен.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:75)