Спецпроект:
13.03.2017
«Наши чиновники ведут себя как муж, которого жена застукала в постели с другой»

Экономист — о том, как министры, депутаты и председатели отдувались за Лукашенко.

Интересные параллели провели экономисты Ярослав Романчук и Леонид Заико, рассуждая на страницах «Белгазеты» о прошедшей 1 марта XVIII Ассамблее деловых кругов. Напомним, публичное обещание принять в этом мероприятии участие дал Александр Лукашенко.

Увы, чуда не произошло. И частный бизнес опять высказывал свою боль министрам, депутатам ПП НС и представителям райисполкомов. Получился диалог утопающих с топящими.

Леонид Заико: — Наши чиновники не умеют вести диалог, если быть точнее — делают это формально. Как муж, которого жена застукала в постели с другой, начинает оправдываться, какой он хороший — вчера картошку почистил, а сегодня квартиру пропылесосил. Наши чиновники в большинстве своем не умеют ни мыслить, ни говорить. В советское время чиновники хоть говорить могли. Выступления большинства представителей власти могли бы вполне сойти за речи на съезде компартии БССР, ибо с таким уровнем подготовки в Москву на съезд КПСС точно бы не пустили.

Романчук: — Страна третий год находится в рецессии, у нее опасный уровень внешнего долга, критически низкий уровень конкурентоспособности и производительности труда, Беларусь вытолкали из привычных источников экономического роста, а чиновники продолжают работать по инерции, как будто все осталось по-прежнему. Так, глава Госкомимущества (ГКИ) Андрей Гаев в своем выступлении на Ассамблее сказал: вы правильно ставите вопросы, товарищи, мы работаем над обозначенными вами проблемами. Фраза «мы работаем над этим» - прекрасная отговорка на все случаи жизни. Ему в лицо — конкретные случаи разорения бизнеса властями, которые разрывают договоры аренды, ему в лицо - давай приватизацию и доступ к более чем 2 млн. кв.м неиспользуемых помещений, а он - «мы работаем над этим». И еще приговаривал, что, мол, законодательная база у нас хорошая, только бизнес не умеет ей пользоваться.

Заико: — Умение отбиваться, делать Питкин-рожу, как в фильме «Мистер Питкин в тылу врага», для отпугивания врага — все это еще с советских времен. До сих пор чиновники делают такое лицо — у нас все сделано, все принято. Ну и что, что ВВП в долларовом выражении упал на 40%? Ну и что, что посыпался весь экспорт? Мы же написали и приняли 6 документов, 4 постановления, 15 указаний, 24 разъяснения, 146 рекомендаций и т.д. Они работают! И что делать с этими чиновниками-работягами? Увольнять! На Ассамблее они сказали свое последнее слово.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:55)