Спецпроект:
10.03.2017
Семен Печенко
Как минские рекламисты решили бросить вызов отечественному легпрому

Создатели бренда Zhart Роман Герасимов и Петр Пищако при помощи коллекции маек переосмысливают образ белорусов.

Видео студии Nota Kitchen

Несколько лет назад минские рекламисты Роман Герасимов и Петр Пищако занялись выпуском маек с принтом. Так был создан бренд Zhart. Заняться этим друзей подтолкнула мысль о том, что в Беларуси не хватает соответствующей продукции, которая «отражала бы действительность за окном».

За три года было выпущено около двух десятков принтов. Кроме того, под брендом Zhart выпускаются солнцезащитные очки в оправе из дерева.

До сих пор Роман и Петр выпускали майки небольшими партиями. В этом году решили попробовать свои силы в качественно иных масштабах, организовав краудфандинговую кампанию на платформе Ulej.by. Для этой цели создана коллекция «Zhart. Усё буде фаўна». О подробностях нового проекта «Салідарнасці» рассказал Роман Герасимов.

«Усё буде фаўна» — это серия принтов с иллюстрацией характеров, которые обитают в нашей стране. Это попытка увидеть белорусов такими, какие они есть: неожиданными, противоречивыми, разными, современными, живыми, красивыми» — так описывают идею создания коллекции авторы.

Фото тут и далее — Zhart, иллюстратор Ольга Неснова

— Есть стереотипы о белорусах. Мы, как все знаем, толерантные, очень спокойные люди, — говорит Роман.

По его мнению, судить о кокой-либо нации с точки зрения общепринятых стереотипов некорректно.

Новая коллекция бренда Zhart — это в какой-то мере попытка переосмыслить образ белорусов:

— Все наши работы вряд являются каким-то утверждением. Скорее, пытаемся задаться вопросами: мы же не все одинаковые, как может показаться? Может у нас здесь не только «совок»? Может есть современные, модные, целеустремленные, самые разные люди?

— Начинали с нуля: стартовали и продолжаем вдвоем. Этот проект делаем втроем (речь идет об иллюстраторе «Усё будзе фаўна» Ольге Неснове). Мы — не многотысячное предприятие, получающее дотации и кредиты. Мы — не супер состоятельные ребята, которые могут купить себе фабрику и делать масштабные коллекции, — говорит Роман. 

Он убежден, что за четыре года работы они с другом научились делать хорошие майки, и теперь самое время проверить, можно ли сделать их массовыми. Веру в успех подкрепляет позитивная реакция тех, кто уже видел образцы принтов из новой коллекции:

— Подумали: а что, если попробовать сделать это на условиях, которые доступны крупным предприятиям. Для этого нужно сделать масштабную партию: в нашем случае — тысяча единиц. Сами мы такой подъем не потянем, поэтому было решено организовать краудфандинговую кампанию.

Как утверждают авторы бренда, в рамках этой кампании майки из новой коллекции будут доступны почти в два раза дешевле, чем остальные принты.

Конкуренции со стороны других производителей одежды с национальным колоритом создатели бренда Zhart не боятся. По их мнению, конкуренция, как таковая, в этой нише очень символична.

— На десять миллионов белорусов такие майки выпускают всего несколько брендов, которые вынуждены продавать их в достаточно ограниченных объемах и дорого. Они просто не способны закрыть весь спрос на такого рода продукцию.

Не видят собеседники соперников и в лагере крупных производителей:

— Это сделано без души. Мы, работая в сфере рекламы, часто сталкиваемся с молодыми и талантливыми людьми. В частности, дизайнерами, способными создать качественный рисунок, к примеру, для принта. Но почему-то мало кто из больших предприятий пользуется этим прекрасным ресурсом.

Краудфандинговая кампания бренда Романа Герасимова и Петра Пищако на платформе Ulej.by продлится до 22 мая. На данный момент созданы принты с изображениями Зубра, Волчицы и Лося. В случае успешного завершения кампании в заявленном объеме коллекция пополнится образом Зайца, а при перевыполнении плана — возможны новые образы, обещают авторы коллекции.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:112)