Спецпроект:
01.03.2017
Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны
Почему после Сочи Лукашенко решил встретиться с грузинским президентом?

Сможет ли Грузия стать посредником для движения Беларуси в сторону Европы?

Фото newsgeorgia.ge

Официальные переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Грузии Георгия Маргвелашвили состоятся 1 марта во Дворце Независимости. Ожидаются переговоры в формате «один на один», а также в расширенном составе с участием членов делегаций. Как сообщает пресс-служба президента, «особое внимание будет уделено активизации торгово-экономического взаимодействия».

Впрочем, констатировать особые прорывы в данном направлении пока не приходится. Еще во время визита в Грузию в апреле 2015 года Александр Лукашенко поставил задачу в три раза увеличить  товарооборот между странами — до 200 миллионов долларов. Реальность разошлась с ожиданиями. По данным Белстата, в 2016 году эта цифра приблизилась лишь к 73 203,6 млн, что вряд ли можно назвать серьезным экономическим достижением, достойным визита целого президента.

Обращает на себя внимание и тот факт, что встреча с грузинским лидером состоится аккурат после  возвращения Александр Лукашенко из таинственной поездки в Сочи.

«Похоже, сочинская засада Лукашенко провалилась»

Каковы же реальные цели переговоров двух президентов и чем Грузия может помочь Лукашенко в сегодняшней непростой ситуации?

Мельянцов: Грузия — чемпион по евроинтеграции. И Лукашенко сейчас важно иметь ее на своей стороне

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что в нынешних взаимоотношениях с Грузией у Беларуси преобладает не экономический, а политический интерес.

— Регулярные контакты направлены больше на показ того, что политические отношения  между странами достаточно высокие, — отмечает эксперт. — Ведь сегодня Грузия и Украина являются своеобразными посредниками между Беларусью и странами Запада. В первую очередь, здесь просматривается политический интерес.

Продолжение статьи читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:5)