Спецпроект:
21.12.2016
Петр Сыч
«Наши пенсионеры не жалуются — они приспосабливаются быстрее молодых»

Зацепило! Старая белорусская байка «А можа так і трэба» на новый лад.

Пару дней назад зашел в банк оплатить коммунальные услуги. В очереди в кассу стал невольным слушателем диалога между сотрудницей банка и посетительницей.

Клиентка хотела оплатить услуги мобильного оператора наличными. Ей объяснили, что банк с некоторого времени не принимает такие платежи наличными. Положить деньги на телефон можно через терминал наличными (купюрами) или с банковской карточки.

Почему деноминация превратилась в еще один налог

Посетительница на это замечает, что после деноминации оплата наличными — не самый удобный способ: сдачу терминал не дает, а самая мелкая купюра — 5 рублей. И спрашивает, не планирует ли банк после вывода из обращения старых денег установить новый терминал с монетоприемником. Ведь такая неудобная схема оплаты наверняка очень сложная для пенсионеров…

Консультант с улыбкой ответила:

— Как раз чаще всего жалуется молодежь. А пенсионеры не жалуются — они приспосабливаются быстрее молодых. Научились разбивать эту пятерку на несколько платежей: на мобильный часть переведут, остаток — на домашний…

По дороге из банка я вспомнил бабушку, у которой, будучи студентом, снимал в пригородном домике комнату. Было это в начале двухтысячных, а у бабули все еще не иссякли запасы спичек, сделанные в БССР.

Утром она ставила на газ чайник, от газа поджигала дрова в печи с помощью скрученной в трубочку газеты. Если через некоторое время ей нужно было снова зажечь конфорку — и тогда она лезла с тем же газетным «факелом» в печку…

Водились за бабулей и другие примеры скопидомства, но вот эти спички запомнились больше всего.

Все мы когда-то постареем и станем пенсионерами. Наших нынешних стариков приспосабливаться научили не самые легкие жизненные обстоятельства. Хозяйка домика, в котором я когда-то прожил год, пережила войну и послевоенную голодуху.

А о том, чтобы к старости уже мы приобрели необходимый жизненный опыт, видимо, позаботятся наши родные чиновники. Которые будут неустанно подбрасывать такие вот несколько бессмысленные «квесты».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:75)