Спецпроект:
16.12.2016
Анна Снежкина
«Зарекалась лиса кур не таскать»

Зацепило! Первая реакция на обещание Лукашенко прекратить излишние проверки бизнеса.

Накануне глава государства пообещал принять радикальные меры по искоренению излишних проверок субъектов хозяйствования. Речь, в частности, велась о необходимости дальнейшей работы по дебюрократизации, устранению излишнего давления на производство и бизнес.

Лукашенко отметил, что, как ему докладывают, при нынешних нормах и требованиях, например, в области санитарии, пожарного надзора, порой трудно начать бизнес:

— Поэтому, скорее всего, мы примем решение: на всем поставить крест и ввести только те нормы по этим направлениям — санитарным, пожарным, которые нужны.

Он добавил, что необходимо раз и навсегда разрубить этот гордиев узел, чтобы бизнесмены и предприниматели — люди, которые приносят в бюджет деньги, не жаловались, что им тяжело работать.

Отметим, что все в этом месседже «прекрасно». Раз. Оказывается, что при нынешних нормах и требованиях трудно начать бизнес. Два. В Беларуси есть излишнее давление на производство и бизнес. Три. Как выясняется, у нас есть те нормы по санитарным и пожарным направлениям, которые не нужны.

И все, оказывается, внезапно!

Примечательно, что Лукашенко уже не раз обещает дебюрократизацию бизнеса. Но воз и ныне там. О том, что жизнь мелкого и среднего бизнеса далека от сладкой, говорят и цифры: с начала года только число ипэшников в стране сократилось на 4,5 тысячи.

Слова Лукашенко всколыхнули и Байнет, став поводом для жарких дискуссий на форумах. Предлагаем избранное с отрытой дискуссионной площадки talks.by.

«Поздно пить «Боржоми» когда почки отказали!».

«Зарекалась лиса кур не таскать».

«Ничего себе запел... Налоги сократились... Мои знакомые ИП позакрывались и открылись в РФ».

«Исчезли проверки — появились мобильные группы. Исчезнут нормы — появятся рекомендации».

«Парень, ты опоздал».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)