Спецпроект:
27.11.2016
Кирилл Иванов
Что в Беларуси дозволено чиновникам и не положено простым смертным

Зацепило! Чем неприятно удивили на этой неделе заместитель премьер-министра и председатель Мингорисполкома.

Кадр дня: счастливый по причине «окончания рецессии» вице-премьер Владимир Семашко. Фото БЕЛТА

— Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась. Сегодня темп роста у Минпрома — 103%. На следующий год мы ему запланировали 111,3%, — заявил в субботу на празднике «День «Амкодора» в Логойске вице-премьер Владимир Семашко.

Напомним, что днем ранее Александр Лукашенко резко раскритиковал положение дел в машиностроении, заявив о том, что «только за 2014-2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% за 2015 год».

— Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять, — глава государства был далек от оптимизма вице-премьера.

С другой стороны, почему бы Семашко и не строить хорошую мину при откровенно не блестящей игре, имея перед собой пример своего патрона, недавно пожелавшего вернуться к зарплатам «по пятьсот» на фоне рекордно падающего благосостояния белорусов.

«Quod licet Jovi, non licet bovi»

26 ноября во время прямой линии многодетная минчанка поинтересовалась у председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, как решается вопрос с выделением многодетным семьям земельных участков под строительство индивидуальных одноквартирных домов.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Большинство СМИ, в том числе государственных, опубликовали ответ градоначальника в следующей версии:

— В городе практически нет свободных земельных участков в границах МКАД. Вопрос по многодетным семьям решаем путем строительства многоквартирного жилья, индивидуальное строительство даже не рассматриваем. Участки выделяться не будут.

Любопытно, что Мингорисполком разместил на своем сайте версию ответов, опубликованную агентством «Минск-Новости». В этой редакции ответ Шорца звучит куда мягче и даже как-то оптимистично:

— В городе в границах МКАД практически не осталось свободных земельных участков. Поэтому мы решаем сейчас вопрос по многодетным через строительство многоквартирного жилья.

Впрочем, как бы ни звучал ответ чиновника на самом деле, важнее то, что он в любом случае слукавил. Как сообщала в начале ноября Наша Ніва , решением Мингорисполкома №3058 от 13 октября 2016 года вице-премьеру Наталье Кочановой выделили участок в 15 соток под строительство дома в элитном коттеджном поселке «Дрозды-2».

Как пишет издание, ни в каком правовом акте не сказано, что чиновница, приехавшая в Минск менее двух лет назад, имеет первоочередное право на строительство в столице.

Как тут не вспомнить крылатую латинскую фразу — «Quod licet Jovi, non licet bovi». Перефразируя ее на наш лад: что дозволено чиновникам, то не положено простым смертным белорусам. Пусть даже и многодетным.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:92)