Спецпроект:
18.11.2016
Ольга Слуцкая
Как главный идеолог вернул Беларусь в 41-й год

Зацепило! Замглавы Администрации президента Игорь Бузовский приравнял журналистов к бойцам на фронте. Он всерьез обеспокоен содержанием газет и телевидения.

Выступая 18 ноября в Минске на V форуме молодых журналистов, Игорь Бузовский упрекнул СМИ (и государственные в том числе) в погоне за рейтингами, во время которой они уделяют не так много внимания нравственным вопросам. В качестве примера негативного контента он привел телепередачи об экстрасенсах, пишет БелаПАН.

— Если взять сегодня сеть Интернет и посмотреть, что там превалирует, какая информация, насколько она отвечает понятиям духовности и нравственности, становится жутко. Какую культуру, духовность и нравственность кто там получает? — рассуждает Бузовский.

Он признал СМИ четвертой властью и заговорил об информационных войнах.

— Устаревшее такое понятие о том, что перо приравнивается к штыку, — оно опять приобрело колоссальное значение, прямое. СМИ сегодня приравниваются к бойцам на фронте, — заявил Бузовский.

— Может быть, я где-то слишком нагнетаю, — добавил он, — но поверьте, это нагнетание происходит от знания тенденций, которые идут огромными семимильными шагами. Фактически, мы переживаем второй 41-й год, только года наши деды и прадеды выстояли, а сумеем ли мы выстоять — это вопрос, — заключил чиновник Администрации президента.

Интересно, что накануне на пресс-конференции российским СМИ Александр Лукашенко ни о каких информационных войнах не говорил. Для сравнения, вот фрагмент ответа на вопрос об информационной безопасности.

— Сегодня уже ту идеологию человеку не навяжешь, которая когда–то была. Зашоренность эта, вы только что сказали, ее невозможно сохранить и навязать человеку. Он сидит у блогеров, на разных сайтах и информацию получает всеобъемлющую. Поэтому надо просто работать и жить, и строить жизнь в государстве так, чтобы люди ценили эту жизнь, — заявил глава Беларуси.

А тут, здрасьте, 41-й год на пороге! Перья-штыки и газеты-бойцы на фронте! Называется, почувствуй разницу между идеологией на экспорт и для внутреннего пользования. А мы и не знали, что наши проблемы от бездуховного и безнравственного Интернета, а еще — из-за передач про экстрасенсов. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:29)