Спецпроект:
11.11.2016
Кирилл Иванов
Почему умереть на картофельном поле школьнику можно, а отметить Хэллоуин нельзя?

Зацепило! «Салідарнасць» решила напомнить чиновникам о реальных проблемах в сфере образования.

Снимок носит иллюстративный характер

Наша Ніва опубликовала копию документа «О праздниках» за подписью начальника управления образования Витебского облисполкома Дмитрия Хомы. Циркуляр адресован руководителям учреждений образования, он запрещает празднование Хэллоуина и Дня влюбленных в школах.

— Являясь продуктом современной массовой культуры Запада, эти так называемые «праздники»… не относятся ни к религиозным праздникам какой-либо из конфессий, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, ни к светских праздникам нашего государства, …носят деструктивный характер, подрывают устои морали, семьи и национальных традиций белорусского народа, — говорится в письме.

Сам факт запрета витебскими чиновниками неугодных праздников в стенах учебных заведений вызывает вопрос: неужели в сфере образования решены все насущные проблемы? «Салідарнасць» решила напомнить о самом наболевшем, собрав несколько предложений.

1.Прекратить бесконечные реформы образования 

«Мы каждый год живем в состоянии семьи, которая готовится к переезду — только вещи разобрали, опять собирай». Эта цитата учительницы, прокомментировавшей на одном из форумов новость об очередном реформировании в сфере образования, наилучшим образом иллюстрирует ситуацию, в которой перманентно находятся учителя, ученики и их родители.

2.Перестать отправлять школьников на уборку картофеля

Трагедия под Молодечно показала — детям на сельскохозяйственных полях не место. И не важно, под каким видом их туда отправляют чиновники от образования — помощь хозяйству или общественно полезная деятельность. Это же касается сбора макулатуры и металлолома. Школьник должен учиться. Точка.

3.Отменить принудительную подписку для учителей

Это не только сомнительно с точки зрения закона, но и унизительно. Принудиловка обставлена так, как будто учитель самостоятельно выписывает пачку газет, которые можно бесплатно прочитать в школьной библиотеке. При этом ему нужно сдать в администрацию копию подписной квитанции.  

4.Освободить учителей от излишней отчетности, а родителей от поборов

О необходимости избавить педагогов от чрезмерной нагрузки уже не раз говорилось на самом верху, но бюрократический воз и ныне там.

Проблема поборов, существующая годами, куда больше волнует родителей, чем празднование «не тех» праздников.

5.Перестать делить белорусов на «своих» и «чужих»

В разговоре с корреспондентом «НН» заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома Валерий Кунашко акцентировал внимание на белорусском языке собеседника:

— Вы на «мове» разговариваете, судя по всему, христианин, ну зачем вам эти праздники чужие? Это не наши, не национальные праздники, тем более у вас, белорусскоязычных.

Чиновникам от образования (и не только) нужно перестать делить белорусов по языковому признаку. Именно они, чиновники, а не родители, имеющие конституционное право учить своих детей на родном языке, обязаны сделать все необходимое, для обеспечения этого права. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:43)