Спецпроект:
02.11.2016
Кирилл Иванов
Как Лукашенко «не заметил» лишнюю сотню убыточных колхозов

Зацепило! Нужно отдать должное главе государства за его мастерство подачи неутешительной информации.

«Александр Лукашенко обозначил для руководителей районов стратегическую задачу в сельском хозяйстве», — сообщили на днях государственные СМИ.

— Надо очень серьезно готовиться к следующему году. Он будет особенным. Никто ни за кем ходить и уговаривать не будет. И вам не следует ехать туда, куда не надо (я имею в виду на сельхозпредприятия, в сельские районы). Не надо туда ехать лишний раз. Поезжайте туда, где плохо, — цитирует главу государства БЕЛТА.

По его словам, как правило, «в каждом районе есть одно-два сельхозпредприятия, которые требуют пристального к себе внимания».

Неподготовленному читателю, читая эту новость, может показаться, что глава государства несколько переигрывает, ставя стратегические задачи из-за каких-то одного-двух «требующих пристального внимания» предприятий на район.

Однако знакомство с данными статистики дают любопытный результат. Тут и становится понятной обеспокоенность руководства страны. Судите сами: по данным Белстата, количество убыточных сельхозпредприятий в январе-августе 2016-го составило 348 единиц. Или 24,4% от общего числа организаций.

Фрагмент таблицы, опубликованной в бюллетене Белстата «Основные социально-экономические показатели по Республике Беларусь, областям и г. Минску в январе-сентябре 2016 г.»

Нужно отдать должное главе государства за его мастерство подачи даже такой неутешительной информации. Ведь «одно-два на район» звучит даже как-то успокаивающее, не то что — каждое четвертое в стране.

Но и здесь есть одна недосказанность. Если разделить общее число убыточных сельхозорганизаций на количество районов в Беларуси, то мы получим не одно-два, а все три «требующих пристального внимания» предприятия.

Нераскрытой в требовании Лукашенко осталась и тема рентабельности в сельском хозяйстве. Впрочем, неудивительно, поводов для гордости здесь также очень мало: почти 60% предприятий работают с рентабельностью от 0 до 5% (смотрите скриншот).

Картина становится еще более безрадостной, если вспомнить о том, что сельское хозяйство на пару с лесным является лидером по просроченной задолженности по зарплате.

Вечный вопрос: что делать?

Независимые эксперты утверждают, что для достижения реальных успехов в сельском хозяйстве, отрасль нужно вывести из системы государственного контроля. То есть, освободить от плановых заданий, показателей, дотаций и перестать регулировать закупочные и розничные цены на сельхозпродукцию.

Как витебским хозяйствам удается ходить в должниках более десяти лет

Пойдут ли на это власти? Частично Лукашенко ответил на этот вопрос, объясняя чиновникам, как им следует поступать с проблемными хозяйствами:

— Беритесь за них. Остальные, конечно, держите в поле зрения. Не смотрите, частные они (приватизированные) или государственные. Вы за них отвечаете, и все руководители должны быть жестко подчинены вам и выполнять те требования, которые установлены законами в нашем государстве.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:15)