Спецпроект:
01.11.2016
Алена Антонова
Ленин возвращается

Зацепило! Куда идет страна, где к годовщине Октябрьской революции реставрируют и устанавливают памятник «вождю мирового пролетариата», а оппозиции запрещают проводить акцию памяти жертв советских репрессий?

Кадр из фильма «Гуд бай, Ленин!»

Памятник Ленину, который раньше находился во внутреннем дворе завода, решили установить возле МТЗ 7 ноября. Такое решение руководство предприятия приняло по просьбе «ветеранов и коммунистов».

— Нам говорили, что скоро праздник, но некуда цветы относить, — рассказал в интервью TUT.BY заместитель гендиректора ОАО «МТЗ» по идеологии, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков. — После обсуждения мы решили установить памятник на первоначальном месте. Теперь любой гражданин может его увидеть, а не только рабочие.

И разве тут поспоришь: памятник Ленину — это то, чего не видели наши граждане. В редком городе Беларуси на главной площади не установлен монумент дедушке Ильичу. Теперь к каменному идолу можно будет привозить туристов и показывать, какое сокровище прятали от народа в сквере МТЗ.

«Зачем было реставрировать, можно было закупить у братской Украины данные памятники оптом?» — удивляются белорусы на форуме talks.by .

«Маразм какой-то... Может, эти ветераны еще возжелают саму мумию из московского Мавзолея выкупить?» — смеется один из пользователей дискуссионной площадки.

Некоторые предполагают, что на территории трактора ставить уже некуда, а если убрать памятник, то еще несколько единиц произведенной техники можно втиснуть.

Другие не скрывают сарказма:

«Теперь понятно, чего тракторный в минусах, руководство все еще коммунистов слушает. Ленин говорил, что при коммунизме денег не будет, вот и живут как при коммунизме: без денег».

Руководству МТЗ предлагают пригласить священника — освятить памятник Ильичу:

«Ну, и крестный ход, конечно! С идеологом впереди!».

В этот же день стало известно о том, что оппозиции не разрешили провести в Минске акцию памяти жертв советских репрессий. Акция была запланирована 7 ноября. Инициаторы мероприятия в интервью БелаПАН отметили, что это день памяти и скорби и задача демократических сил — сделать так, чтобы «новое поколение белорусов понимало, к чему привели события 7 ноября 1917 года». Вот только власти решили, что новому поколению белорусов будет интереснее поглазеть на монумент вождю мирового пролетариата.

«Какими ты символами окружен, ты так и живешь», — считает известный российский историк, профессор Андрей Зубов. Вот так и живем: пусть завод в ТОП самых убыточных предприятий страны, зато с отреставрированным Ильичом!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:48)