Спецпроект:
30.10.2016
Алена Антонова
Люди государевы

Зацепило! Пока педагога будут оценивать по тому, сколько он сдал макулатуры, выписал ли «Советскую Белоруссию» и купил ли лотерейный билет, эта система как Молох будет перемалывать лучших учителей.

История первая. В редакцию «Салідарнасці» обратились родители воспитанников одного из детских садов Минска. Воспитатели просят их помочь собрать макулатуру. Со всего детского сада потребовали сдать две тонны макулатуры. Если родители не помогут, воспитателям придется компенсировать из собственного кармана.

— Родители все дружно принялись спасать воспитателей. И все они уверены, что нормы установлены законом. Правда, каким никто не знает, — иронизирует мама одного из воспитанников, попросившая не называть ее имя в газете.

По словам собеседницы «Салідарнасці», никто не возмутился этим нелепым сбором.

— Все покорно с этим смирились. Надо, значит, надо, — поделилась мама.

Родители, которые работают в госструктурах, приносят в качестве макулатуры — госиздания, которые выписывают в принудительном порядке.

Белорусы в соцсетях смеются, называют детские сады филиалами пунктов по сбору вторсырья и предлагают ходить с малышами на прогулки по сбору бутылок. Еще одна мама рассказывает, что ситуация в общем-то стандартная: требования везде одинаковые — 200 кг макулатуры с ребенка. Если родители не приносят макулатуру, воспитатели и учителя попадают под прессинг со стороны руководства.

История вторая. Учитель музыки Ольга Новгородская из Слонимской детской школы искусств попала в немилость администрации после того, как отказалась покупать ...лотерейные билеты!

Ольга Новгородская

Своей историей она поделилась с «Газетой Слонимской».

«В беседе, когда я спросила, для чего мне покупать лотерейные билеты, завуч ответил: «Для того, чтобы место свое не потерять». — «Так это унизительно!» — «Ах, унизительно?!. Тогда мы вам не продлеваем контракт!» — сказала директор, дав секретарю указание не продлевать контракт.

Хочу обратить внимание: утром этого же дня я расписалась о продлении контракта, а ближе к обеду директор изменила свое решение.

И вот я уволена! Представьте, от эмоционального состояния одного человека зависят судьбы сотен людей!

Сейчас они отрицают свои слова, но я и не собираюсь никому ничего доказывать».

Ольга Новгородская решила бороться за то, чтобы сохранить рабочее место. При содействии в разборе ситуации вышестоящих служащих исполкома ей удалось остаться на работе, но проблемы на этом не закончились.

Директор Слонимской детской школы искусств Наталья Мазец заявила журналисту «Газеты Слонимской», что учительница нарушает трудовой распорядок. Когда корреспондент поинтересовалась у директора школы, что за лотерейные билеты обязываете покупать, та заявила:

— А вы не в нашем государстве живете и ничего не знаете?

— Дело в том, что в редакции нас никто не принуждает покупать лотерейные билеты, — ответила журналистка.

— Вас никто не обязывает, потому что вы — в противовес государству. А мы — люди государевы. Приходит разнарядка на школы, на все отделы в райисполкоме, и их распределяют по организациям. Например, на отдел культуры исполкома дали 80 штук лотерейных билетов «Скарбница» и «Принеманская». Последняя цена их была 10-12 рублей.

Учительница Ольга Новгородская заявила журналистам, что знала, что ее сделают злостным нарушителем дисциплины, хотя на самом деле это не так.

— Я пришла работать в культуру, музыку, а здесь главное, чтобы человек купил билет и выписал газету, — сказала Ольга Васильевна.

По истечении срока контракта в следующем году учитель собирается уйти из школы.

Люди государевы — вот, пожалуй, самое точное определение, которое дала директор Слонимской школы белорусским чиновникам в любой сфере. И пока в образовании педагогов будут оценивать по тому, сколько он сдал макулатуры, выписал ли газеты и купил ли лотерейный билет, эта система как Молох будет перемалывать лучших учителей. Печально, что в Слонимской школе искусств, ни один коллега не заступился за учительницу, которая одна решилась противостоять системе.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:79)