Спецпроект:
26.10.2016
Кирилл Иванов
Почему власти Беларуси могут себе позволить Европейские игры, а власти Нидерландов — нет

Зацепило! Одна из причин кроется в истории, произошедшей в нашей стане двадцать лет назад.

Салют в честь открытия первых Европейских игр, Баку-2015

В истории с получением права принять в 2019 году вторые Европейские игры есть несколько характерных моментов.

Нидерланды, получившие право на проведение европейской олимпиады в прошлом году, уже спустя месяц отозвали заявку. Причиной послужил отказ голландского правительства выделять Национальному олимпийскому комитету страны на проведение игр 60 млн евро. Нежелание властей было подкреплено возмущением граждан страны, не захотевших лишних трат.

А что в Беларуси? Здесь никто ни у кого ничего не спросил. Беднеющих день ото дня белорусов просто поставили перед фактом.

«Это имиджевое мероприятие, но никак не экономически выгодное»

Впрочем, нам не привыкать к подобному отношению. Никто ведь не спрашивал, хотим ли мы возить детей в школу на час позже. Как никто не удосужился спросить, нужна ли нам очередная сомнительная революция в сфере образования.

В чем же причина такого безразличия белорусских властей к мнению народа? Возможно, одной из причин является равнодушие самих людей, проявившееся двадцать лет назад на ноябрьском референдуме. Напомним, что тогда около 66% участников голосования высказались против прозрачного финансирования всех ветвей власти.

Фактически, белорусы дали Лукашенко право распоряжаться нашим общим бюджетом на его усмотрение.

Сложно представить себе подобную картину в Голландии. Наверное поэтому и бюджеты наших стран отличаются в 16 раз. В пользу голландского.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:89)