Спецпроект:
27.02.2008
Алла Ксёнжик
Москвичи хотели переименовать улицу Калиновского в Минске

Храм Всех Святых, строительство которого было начато в 2006 году на улице Калиновского, вероятнее всего, «пропишут» по другому юридическому адресу. Причиной тому, по данным «Салідарнасці», является недовольство московских спонсоров строительства.

В 2005 году премьер-министр Сергей Сидорский утвердил проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем. По ул. Калиновского в г. Минске». Осенью 2006 года на ту же улицу для участия в церемонии освящения колоколов этого храма приезжал Александр Лукашенко. А в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всесвятская – она соединяет кольцевую дорогу со строящимся храмом.

По информации из неофициальных источников, это было сделано для того, чтобы не давать храму юридический адрес на улице Калиновского.

-- Пока считается, что храм возводится на улице Калиновского (на фото – в центре, -- Авт.). Но скоро городские власти будут утверждать его юридический адрес, и это, вероятнее всего, будет улица Всесвятская, -- сказали «Салідарнасці» по телефону храма «В честь святой Троицы», расположенного в нескольких метрах от стройки (на фото -- справа).

Соглашается с этим предположением и представитель генподрядчика -- главный инженер ПС ЗАО «Трест «Промстрой» Владимир Николайчик.

-- Улицу назвали Всесвятской специально «под храм». По сути, кроме него и станции техобслуживания на ней ничего нет, -- рассуждает он.

Следует отметить, что оба храма – Всех Святых и «В честь святой Троицы» -- будут соседствовать. Более того, основная часть их посетителей будут приходить из Дома милосердия. Именно оттуда они ходят на службу в храм «В честь святой Троицы» по маршруту проспект Независимости – улица Калиновского.

Если власти пропишут храм Всех Святых по новому адресу, то маршрут прихожан, который пусть и увеличится всего на несколько метров, но все же формально дополнится новой улицей -- Всесвятской.

Почему же все-таки возникла проблема с «пропиской» на улице Калиновского? По данным «Салідарнасці», причиной тому стала позиция московских спонсоров. Узнав, что храм находится на улице, названной в честь человека, возглавлявшего антироссийское восстание, москвичи потребовали... переименовать ее. Потом рассматривался вариант, чтобы улицу Калиновского “располовинить”, и переименовать только ту ее часть, где расположен храм.

К счастью, ничего подобного не произошло. Вариант со Всесвятской, похоже, устроил всех и туман, сгустившийся было над будущим улицы Калиновского, рассеялся.

Напомним, строительство храма-памятника началось летом 2006 года и должно закончиться в декабре 2008 года. Самый большой колокол весом пять тонн отлит от имени президента Беларуси. Еще два колокола были водружены на колокольню от имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. В ходе церемонии освящения колоколов было объявлено, что храм Всех Святых, высота которого будет достигать 72 метра, возводится под патронажем Александра Лукашенко и Алексия II.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:50)