Спецпроект:
30.09.2016
Алесь Пилецкий, Еврорадио
«Не за горами время, когда в России начнут жечь книги и избивать тех, кто не нравится»

Белорусский фотограф Александр Васюкович, выставку которого разгромили в Москве, рассказал, что думает о цензуре в России и примет ли приглашение поехать туда еще раз.

Белорусский фотограф Александр Васюкович занял первое место в номинации "Конфликт" на международном фотоконкурсе "Прямой взгляд 2016". На фотографиях проекта можно увидеть одиночные и групповые портреты украинских солдат, сделанные Васюковичем во время поездки на фронт летом 2014 года. Во время творческой встречи с белорусом в зал Центра FOTODOC пришел художник Антон Беликов и начал закрашивать съемки Васюковича краской из баллончика.

"Вы — скромный фашист! Я презираю вас... Что вы делаете? Это же убийцы! Они убивали женщин и детей. А вы приезжаете в Москву и вешаете их фото здесь! Вы — улыбающийся гадёныш. Как вам не стыдно?" — говорил Беликов Васюковичу.

После возвращения из Москвы Александр Васюкович стал гостем прямого эфира на Еврорадио.

"Идея этого проекта мне в голову пришла через полтора года после того, как я ездил работать на восток Украины. Летом 2014-го, тогда как раз начались активные действия. Я работал, иногда солдаты добровольного батальона "Донбасс" просили сделать им фото на память. Прислать потом друзьям, женам, детям. Таких снимков накопилось со временем очень много. А после Иловайского котла многие из этих людей погибли".

"Эти мои фото начали гулять по соцсетям. Люди хотели таким образом популяризировать войну. Мол, стоять с оружием — это круто. Воевать — это круто. Мне не понравилось это. Для меня любая война — человеческие жертвы. Я решил взять свои снимки, поехать с ними в Киев и расспросить, что стало с героями фото. Кто жив, кто погиб".

"Сначала я показал свой проект в соцсетях. Хотел, чтобы больше людей его увидело. И это удалось. Было много репостов, комментариев. Все крупные украинские СМИ его опубликовали".

"Реакция была неоднозначной. Фото не понравились тем, кто воюет на стороне сепаратистов. Люди из Украины, из Беларуси разделились на две части. Одни говорили, что такие фото подрывают боевой дух армии. Другим не нравилась форма — говорили, что нельзя зачеркивать людей на фото крестами... Но я сознательно это сделал. Я долго думал и выбрал такой радикальный вариант. Чтобы у людей не было иллюзий. Людям на войне крылья не прирастают. Убивают всех с обеих сторон".

"Не надо героизировать войну. Смерть не оправдаешь никакими геройствами. Особенно для родных и близких тех, кто погиб на войне".

Продолжение интервью читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:14)