20 фактов о том, как в Беларуси деревню возрождали
От агрогородков до разведения пони. «Салідарнасць» собрала два десятка историй о непростой судьбе белорусского села.
1. Минус миллион
С 1996 по 2014 год численность сельского населения страны уменьшилось на 1,05 млн человек.
По сведениям Белстата, в 1996 году при общей численности населения Беларуси 10,177 млн человек, доля жителей села составляла 31,9%. В начале 2014-го сельских жителей в стране числилось 2,193 млн или 23,2% от общего числа.
2. Почему вымирает деревня
Беларусь прочно закрепилась в клубе стран с высокой смертностью. Это одна из основных естественных причин убыли сельского населения.
Трудовая миграция в города вымывает из деревни наиболее трудоспособных и мотивированных.
Включение в состав городов близлежащих деревень — еще одна причина.
3. Безрадостные перспективы
В мае 2011-го Институт социологии НАН провел опрос «Отношение сельских жителей к жизни в своем селе».
Отвечая на вопрос «Как Вы относитесь к своему населенному пункту?» 31,1% респондентов ответили, что рады здесь жить, а 49,9% «в целом довольны», но в деревне их «многое не устраивает».
При этом 67,5% опрошенных не хотели, чтобы их дети жили и работали в их населенном пункте.
Распределение ответов на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети жили и работали в Вашем населенном пункте?»
4. Как Лукашенко сохранил колхозы
Придя к власти в 1994 году Лукашенко не только сохранил колхозы, но и начал активно возвращать кок-что из недавнего советского прошлого.
У колхозных правлений снова стали поднимать красные знамена в честь сельскохозяйственных подвигов (рекордные надои, вывоз органики и т.д.), в 1996-м была заложена традиция празднования общенационального праздника урожая «Дажынкі».
Фактически, государство продолжило контролировать использование сельскохозяйственных угодий, сохранив за собой эксклюзивное право собственности на землю.
Правительство начало субсидировать сельское хозяйство. Власть никогда не останавливал тот факт, что огромные вливания дают достаточно низкую отдачу. Подобная ситуация сохранилась до наших дней.
5. Плата за дотации
В обмен на субсидии государство фактически приватизировало право распоряжаться готовой продукцией.
Более того, была возобновлена практика госпланов. Сколько, чего и где выращивать — снова стали решать не на местах, а наверху.
Ощутимый удар по аграриям был нанесен снижением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Заработные платы в сельском хозяйстве традиционно одни из самых низких в стране, что является одной из причин вынужденного бегства сельчан в город.
6. Как колхозы стали кооперативами
В 2003 году белорусские колхозы и совхозы в один момент стали называться сельскохозяйственными кооперативами (CПК).
Процедуру эту назвали реорганизацией, но фактически все свелось к смене названий.
Земля по-прежнему осталась в госсобственности, а работники «новых» кооперативов остались, как и раньше, обыкновенными наемниками.
Власти шли на разные ухищрения, заменяя их настоящими реформами: присоединяли к крепких хозяйствам колхозы-банкроты, отдавали нерентабельные хозяйства промышленным предприятиям. Абсурд — но даже Нацбанк был вынужден спасать несколько убыточных хозяйств.
7. Почему не прижилось фермерство
Свою версию на этот счет в интервью «Салідарнасці» однажды озвучил экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов:
— В мире идет процесс глобализации всех отраслей экономики. И наша страна в нем — мелкая сошка. Есть немало корпораций, которые производят внутреннего валового продукта больше, чем вся Беларусь.
Крупные игроки фермера затопчут: на производство продукции на 50 га земли нужно вложить в каждый гектар в три-пять раз больше денег, чем, если выращивать ее на 5000 га.
Вовсе не обязательно давать крестьянину свой клочок земли. Акционер (а не колхозник) может иметь свою долю — 3-5% от продукции, полученной на общих 5000 га.
В 1997-м в стране было акционировано 300 хозяйств, но когда посадили директора АО «Рассвет» Василия Старовойтова, их все за ночь назад в колхозы вернули.
Теперь земля никому не нужна. Пусть сначала произойдет смена политического режима, будет признано право собственности на землю.
Если основной актив нельзя пустить в оборот, значит нельзя привлечь в сельское хозяйство и нужные деньги.
8. Как возрождали село
В 2005 году был подписан указ № 150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы». Началась эпоха агрогородков, в которые, по замыслу авторов программы, должны были превратиться перспективные деревни.
Этому предшествовала активизация жилищного строительства на селе. В 1998-2003 гг. в деревнях построили около 50 тысяч жилых домов, которые в народе прозвали «президентскими».
Новая программа предусматривала комплексное изменение избранных в качестве будущих агрогородков деревень: строительство новых улиц, ремонт дорог, центральное водо- и газоснабжение, дошкольные учреждения и школы, амбулаторные пункты и объекты торговли и многое другое.
В рамках программы в Беларуси создали 1481 агрогородок, в которых построили около 8 тысяч новых домов.
9. Хотели, как лучше…
Как часто у нас водится, хорошая, в целом, идея создания агрогородков на практике часто дискредитировалась рядовыми и не очень исполнителями.
Множество нареканий у жильцов новых домиков вызывает качество их постройки.
Встречаются случаи попыток приватизировать социальное жилье с целью дальнейшей перепродажи. О серьезности явления свидетельствуют публикации в государственной прессе.
10. Жизнь в телевизоре и в реальности
Лукашенко, выступая перед российскими журналистами, не раз рассказывал о белорусских доярках, получающих невероятные по нашим меркам зарплаты.
В реальности встречаются ситуации, когда доярка с несовершеннолетними детьми вынуждена была годами жить в аварийном доме. И происходит подобное в самый разгар действия программы возрождения села.
Иногда, чтобы добиться повышения зарплаты, дояркам приходится бастовать.
Благодаря публикации в «Салідарнасці» доярка Виктория Евстегнеева получила нормальное жилье
11. Как сельские школьники в ВУЗы поступали
Долгое время при поступлении в высшие учебные заведения существовал раздельный конкурс, дающий преимущество для выпускников сельских школ.
В 2011-м об отмене этой льготы заговорили на высшем уровне. А год спустя глава государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах Анатолий Рубинов заявил: «Льготы не должны быть решающим аргументом при зачислении. Надо зачислять на основе равного, одинакового конкурса, на основе знаний».
В марте 2014-го Лукашенко подписал указ, который среди прочего упразднил раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования.
12. Всех пускать, никого не выпускать!
Власти не скрывали, что строительство агрогородков должно было решить проблему закрепления специалистов на селе. Но гарантированного жилья и трудоустройства оказалось мало. В 2008-м году Лукашенко предложил не отпускать специалистов, окончивших сельскохозяйственные вузы, из деревни:
«Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу… Мы придумаем, как это сделать, чтобы не наломать дров… Вот и вся демократия, но без этого село мы не спасем, как и здравоохранение».
Был свободным котом, а стал «крепостным»
13. Распределение в деревню — «полезно и модно»
Угрозы узаконить «крепостное право» не имели большого эффекта. И власти сменили тактику, перейдя к пропаганде работы на селе. В 2009-м министр образования Александр Радьков высказался в пользу обязательного распределения:
— Выпускникам предоставляется первое рабочее место, и люди в наше время это крайне ценят. Человек выбирает себе специальность, государство оплачивает обучение. Эти отношения похожи на отношения заказчика и исполнителя.
Кадр из фильма «На перепутье», главную героиню которого распределили в агрогородок
Более того, по мнению министра, в «последнее время становится модным среди выпускников ехать на работу в сельскую местность».
14. Деревня меняет уклад
Спустя несколько лет после старта программы возрождения села власти заговорили об изменении традиционного уклада жизни белоруской деревни.
Старики в деревнях больше не в силах содержать крупный скот
Натуральное хозяйство стремительно сдавало свои позиции.
Тогдашний министр сельского хозяйства Леонид Русак заявил о стремительном сокращении частного поголовья коров — до 50000 голов в год.
Причин этому было несколько: уход старого поколения, расширение ассортимента продуктов в сельских магазинах (того же молока и мяса), низкие закупочные цены на сельхозпродукцию.
Чтобы заработать на выращенных собственными руками овощах и фруктах, сельчане все чаще сами становятся продавцами.
15. Почему школьники и медики убирают урожай
Из-за нехватки собственных рабочих рук многие хозяйства вынуждены привлекать на уборку урожая сезонных рабочих. Очень часто в этом качестве выступают школьники и студенты, а также безработные и пенсионеры.
Мало кого удивляют новости о том, что вместо лекций и семинаров студенты неделями строят молочно-товарные фермы, а свеклу и морковь в хозяйствах добровольно-принудительно убирают медики.
В самих хозяйствах подобную практику объясняют тем, что на постоянной основе за такие деньги работать желающих мало. Вынужденным сезонным рабочим чаще всего также платят символически, а для их доставки на поля не редко используют административный ресурс.
16. «Бо ў Карэліцкім раёне папалілі ўсіх свіней»
В феврале 2012-го деревня Незнаново Новогрудского района стала известна на всю Беларусь. Правда, слава эта имела сомнительный характер: в деревне при поддержке милиции и сил МЧС было уничтожено все поголовье свиней на частных подворьях.
Вскоре привкус сенсационности в новостях о борьбе с африканской чумой свиней стал угасать. Как и само поголовье свиней.
На память о свиной масакре в Гродненской области осталась песня Лявона Вольcкого «Папалілі ўсіх свіней».
17. Как Лукашенко «приводил село в чувства»
В марте этого года глава государства заявил, что «сельское хозяйство надо приводить в чувства».
— Мы не можем так финансировать и поддерживать село, как раньше. По разным причинам. У нас есть определенные обязательства и в Таможенном союзе. Во-вторых, у нас уже наметилась некая тенденция к иждивенчеству. Мы же с вами работали в сельском хозяйстве, вы знаете: проси больше, дадут чуть меньше.
В очередной раз Лукашенко озвучил, что деревне «пора уже зарабатывать».
18. Страшно ли «крепостное право» для сельчан
В июне 2014-го Лукашенко снова пообещал ввести «крепостное право» на селе:
— Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании).
Один из работников села из Брестской области так прокомментировал для «Салідарнасці» очередную «крепостную» инициативу:
— В деревне и так почти никого не осталось. Кого тут «привязывать» к рабочему месту? Наиболее умные и мотивированные давно убежали в города. Остались те, кому некуда деваться.
Не будут увольнять? Так некоторым это только на руку! Раньше он пил и боялся, что за пьянку уволят с работы. А теперь можно будет пить, не таясь.
19. Разводите пони!
Посещая Минскую область в августе этого года Лукашенко предложил нетривиальный способ реанимации бесперспективных деревень:
— Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню. Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это. Некоторые так уже и делают. Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет.
Однако, специалисты по горячим следам пояснили, что разведение пони — занятие непростое, а в деревне — достаточно сомнительное в плане окупаемости затрат.
20. Село перестает быть политической опорой
Сельские жители постепенно теряют статус верного электората Лукашенко, утверждают эксперты.
В мае 2014-го жители деревни Малеч Березовского района протестовали против запрета держать на подворьях свиней
— Крестьянин сегодня все более похож на промышленного рабочего. Традиционный деревенский уклад изменился, и в нем занято намного меньше людей, чем раньше. В сельском производстве сейчас работает небольшое количество людей, которые и получают меньше других — доходы в этой отрасли традиционно самые низкие по народному хозяйству.
Лукашенко раньше прямо говорил, что «деревня — это наша политическая опора, и мы не дадим ее разрушить». Но сейчас и количество деревенского электората уменьшается с каждым годом, и недовольных людей там все больше. Так что уже трудно говорить, что село политическая опора президента, — отметил в одном из интервью «Свободным новостям» экономистом Леонид Злотников.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное