Спецпроект:
29.12.2016
Юлия Иванко
Как Виктор Кислый перестал быть белорусом

Почему основателя Wargaming.net любят на Кипре?

В 2016 году компания, создавшая игру World of Tanks, отметилась в Беларуси несколькими резонансными проектами.

Во-первых, вместе с «Белавиа» полностью брендировала снаружи авиалайнер Boeing 737−300. Во-вторых, для продвижения своей игры World of Warships привезла в Минск Стивена Сигала. В-третьих, для продвижения игры World of Tanks пригласила в белорусскую столицу Дольфа Лундгрена.

Однако совершенно иной уровень заслуг оказался у компании Викторого Кислого перед Кипром. В октябре Торгово-промышленная палата Никосии отметила почетной наградой Wargaming Group Ltd за ее вклад в экономическое развитие столицы Кипра.

Почему так произошло?

Когда и почему Wargaming переехала на Кипр?

Выпускник физфака БГУ и сын ученого с юности увлекался компьютерными играми и в 1998 году вместе с друзьями основал Wargaming. Первый офис располагался в квартире, где Виктор Кислый жил с братом Евгением. Компания разработала несколько игр, прежде чем не выстрелила в 2010 году с World of Tanks.

А в середине 2011 года головной офис компании открылся в столице Кипра. В различных интервью Виктор Кислый объяснял переезд тем, что сложный международный бизнес там можно вести открыто и эффективно, на Кипре «понятное и прозрачное» налогообложение, простые правила оформления иностранных сотрудников, выгодное географическое расположение.

– При этом у нас не было цели использовать ее (страну) как офшор, – говорил Виктор Кислый газете «Ведомости» в 2014 году.

Однако в 2016 году в интервью кипрскому русскоязычному журналу «Успешный бизнес» бизнесмен вынужден был упомянуть и о режиме IP Box. Это льготный налоговый режим, которые применяется на Кипре к доходам от объектов интеллектуальной собственности.

Подобные режимы существуют и в других европейских странах. Но Кипр критикуется в ЕС едва ли не больше всех. Ставка налогообложения на прибыль, полученную от объектов интеллектуальной собственности, составляет там всего около 2,5%.

Стал ли Кипр новым домом для семьи Кислого?

Да, в том же 2011 году она переехала на Кипр.

– С самого первого дня мы поняли, что и ритм жизни, и национальная кухня, а также открытость и добродушие киприотов сделают эту страну особенной для нас. Вообще, славянский и киприотский менталитеты очень похожи. Так что адаптироваться к жизни в новой стране почти не пришлось. Мы просто подстроились под здешний ритм, – рассказывал Виктор Кислый.

Почему Кислого любят на Кипре?

Вручая ему награду, в Торгово-промышленной палате Никосии отметили не только финансовую деятельность Wargaming в столице Кипра, но архитектурную реабилитацию авеню Демосфени Севери, где находится головной офис компании высотой 75 метров. Сообщалось, что Wargaming приобрела строящееся здание в 2013 году за 20 млн евро.

Из более чем 200 человек, работающих в офисе Wargaming в Никосии, половину составляют киприоты. Остальные – сотрудники со всего мира.

Фото Kamil Orłowski

– Мы исправно платим все налоги, активно продвигаем репутацию Кипра, вносим свой вклад в развитие этой страны, — отмечал в одном из интервью Виктор Кислый.

В весной 2016 года в интервью РБК, говоря о требованиях к Кипру со стороны международных институтов, он заметил: «Теперь мы как страна уверено смотрим в будущее».

Считает ли Кислый себя белорусом?

В начале 2016 года агенство Bloomberg сообщило, что состояние создателя игры World of Tanks превысило $ 1 млрд. На родине его назвали первым белорусским долларовым миллиардером.

Что об этом думает сам Виктор Кислый не совсем понятно. В интервью он отмечал, что чувствует себя «гражданином мира».

Что касается заголовка текста, то не стоит его воспринимать буквально. Точнее будет сказать, что Кислый перестал быть только лишь белорусом.

Забыл ли Кислый о Беларуси?

Конечно, нет. Хотя число сотрудников Wargaming составляет уже около 4 тысяч человек, а 15 офисов компании разбросаны по всему миру (Париж, Сан-Франциско, Сиэттл, Токио и т.д.), Виктор Кислый неоднократно подчеркивал, что Минск остается сердцем Wargaming и там расположен крупнейший офис компании, где создают World of Tanks.

В одном из интервью Кислый приводил такое сравнение: «В Беларуси очень сильный университет, технические вузы, сильная школьная программа. Например, одна из проблем — если белоруса перевезти на Кипр, сразу появляется его жена и говорит: «А вот в Беларуси лучше школьная программа. По математике и по другим предметам. Несмотря на то, что здесь британская система».

Говоря о причинах успеха белорусский IT-компаний, Кислый также заявил российским журналистам: «Мы люди скромные, это действительно так. Это прослеживается и в нашей литературе, и в нашей истории. Поезжайте в Минск и спросите».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:57)